POLPETTE DI GRANO COTTO ricetta riciclo del grano avanzato dalla preparazione della pastiera. Perché ne avanza sempre, ammettetelo! Rimane nel barattolo e non si sa mai cosa fare. E dopo qualche ricetta dolce con grano cotto, oggi voglio condividere questa salata: golose polpettine fatte con grano cotto.
Per la preparazione, tutti ingredienti che sicuramente avete già a casa. Ho usato anche dello speck ma se non lo avete potrete mettere prosciutto cotto, altri tipi di salumi o non metterlo affatto.
Semplicissime da preparare, sono un ottima soluzione per riciclare il grano della pastiera avanzato. Sono sfiziose e buone sia come aperitivo che come secondo!
–POLPETTE DI MELANZANE sfiziose
–POLPETTE DI MELANZANE sfiziose
–30 Ricette di ANTIPASTI con la PASTA SFOGLIA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10-12 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le POLPETTE DI GRANO COTTO:
- 220 ggrano cotto
- 1uovo
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (o grana padano, grattugiato)
- 30 gpangrattato
- 50 gspeck
- sale (1 pizzico)
- pepe (1 pizzico)
- noce moscata (1 pizzico)
- rosmarino (o altri aromi: prezzemolo, origano etc)
Inoltre:
- 1uovo
- sale
- pangrattato
- olio extravergine d’oliva (per la padella)
Strumenti
- Ciotola
- Padella
Preparazione ricetta riciclo grano della pastiera:
Metti in una ciotola il grano cotto avanzato dalla preparazione della pastiera. Fa si che sia freddo e ben asciutto di liquidi.
Aggiungi gli altri ingredienti: l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, lo speck a pezzetti ed un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
Metti anche una manciata di aromi tritati, come rosmarino, prezzemolo o quello che ti trovi in casa.
Compatta il tutto e poi forma le polpette. Passale nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pangrattato.
Scalda una padella con olio extravergine d’oliva e cuoci le polpettine facendole dorare da entrambi i lati.
Leggi in fondo suggerimenti e varianti.
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Rossella Consiglia:
Consigli: scola bene il grano se durante la conservazione avrà formato del liquido.
Varianti: È possibile sostituire il grano con il riso o sostituire lo speck con altri salumi, come per esempio prosciutto cotto. Per renderle ancora più golose, si può aggiungere del formaggio a pezzi, come fontina, provola o caciotta.
Seguimi su:
Lei scrive che nella preparazione delle polpette bisogna far sì che il grano sia freddo e ben asciutto. Ma si riferisce al grano come lo si trova nei barattoli in commercio, oppure si riferisce a quello stesso grano dopo la cottura a cui lo si deve sottoporre per la preparazione della pastiera ?
Va bene in entrambi i casi, sia che lo si acquisti che lo si cuocia in casa 🙂
Forse non mi sono espresso bene: io parto dal presupposto che si usi in entrambi i casi il grano pre-cotto in barattolo che si trova in vendita in questo periodo. Quello che volevo sapere è se questo grano va utilizzato così com’è, oppure se bisogna prima completarne la cottura, come si fa di norma per la pastiera.
Si usa il grano direttamente dal barattolo (perchè è già stato pre-cotto prima di confezionarlo)
Ciao! Vorrei lasciare questo commento perché le ho preparate, ho usato esattamente le proporzioni indicate nella ricetta con la piccola variazione che le ho cotte in friggitrice ad aria (per cui non ho impanato con l’uovo, solo pan grattato) per 15 minuti. Sono venute 15 palline SPAZIALI! Grazie, ottima idea, ora non vedo l’ora di provare tante altre varianti!
Fantastico! Grazie, sono contenta che ti siano piaciute. Bella idea quella di usare la friiggitrice ad aria, complimenti
5 stelle non bastano per descrivere lo stato di estasi che queste polpette ci hanno collettivamente fatto raggiungere. Questa ricetta è degna di premi culinari, signora Rossella lei è una maga, una fata Morgana della cucina!!! Ho aggiunto, oltre allo speck, anche una fetta di salame, della ricotta e del Montasio. CONSIGLIO!
Grazie mille!!! Sono davvero molto contenta che vi siano piaciute