Sautè di vongole veraci

Sautè di vongole veraci con prezzemolo emulsionato e colata di alici di Cetara.
Un piatto semplice da preparare, fatto di pochi ingredienti di ottima qualità, perfetto come secondo di pesce o anche, in porzioni più piccole, come antipasto.
Per la preparazione potete scegliere le vongole più piccole, ma molto saporite, oppure le vongole veraci, più grandi e scenografiche.
l sautè di vongole, è un classico della cucina di mare italiana, soprattutto grazie all’abbondanza di questi molluschi nei nostri mari.
Ottimo da utilizzare sia come condimento per la pasta (gli spaghetti o le linguine) che come contorno o antipasto.
Si tratta di vongole in padella aperte in purezza con acqua di mare distillata e acqua naturale.
Normalmente vengono servite con crostini di pane croccanti.


sautè di vongole veraci

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgvongole veraci
  • 100 gprezzemolo
  • 100 gpomodori datterini pelati
  • 5 gsale
  • 5 gpepe

Preparazione sautè di vongole veraci

Vongole:
Dopo averla fatta spurgare le vongole in acqua e sale, utilizzare un filo d’acqua di mare, o un po’ d’acqua minerale naturale.
Far aprire le vongole in un fondo di aglio, olio extravergine d’oliva e peperoncino ricavandone l’acqua.
Filtriamo l’acqua della vongola e la condiamo con qualche goccia di limone, aggiungiamo uno spicchio d’aglio, olio e pepe .
Aggiungiamo anche, qualche goccia di succo di prezzemolo ottenuto con un estrattore di succo.

Crema emulsionata al prezzemolo:
Prendete il prezzemolo, lavatelo e mettetelo in un boccale da mixer, aggiungete un mestolo di acqua di vongole, olio Evo e un goccio di limone.
Mixate.
Filtrate la crema ottenuta con un colino e conservare in frigo fino al momento dell’impiattamento,

Impiattamento

Per la composizione del piatto, disporre sul fondo di un piatto le vongole e aggiungere un po’ del loro fondo di cottura e di acqua.

Decorare, infine, le vongole con pomodorini rossi e gialli e crema crema emulsionata al prezzemolo.

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Pubblicato da Rita Monforte

Sono Rita, una moglie, mamma , amo tutte le forme d'arte, e la cucina è arte per me! Amo viaggiare e scoprire i colori e i sapori dei luoghi che visito. Sono autodidatta, nessuno mi ha insegnato nulla! I miei piatti sono cucinati con amore ed è per questo motivo che la riuscita è sempre ottima!