Ravioli verdi ai broccoletti

Un mondo di pasta a colori, bastano pochi ingredienti farina, uova, un colore naturale e possiamo ottenere tantissimi prodotti dai gusti differenti .
I ravioli verdi ai broccoletti sono un primo piatto di pasta fresca all’uovo dal ripieno delicato, perfetto per la tavola delle feste e le cene tra amici.
Prepariamoli oggi , con gamberoni e sugo delle loro teste.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ravioli verdi ai broccoletti

Ingredienti

  • 250 gpasta fresca (pasta fresca verde)
  • 500 ggamberoni
  • 1 lbrodo (brodo di Gallina)
  • 50 gbrodo (fondo bianco di pollame)
  • 50 gburro
  • 1 fogliasalvia
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 clolio extravergine d’oliva

Ingredienti per il sugo di teste di gamberoni

  • 250 ggamberone (teste di gamberoni)
  • 100 gpomodorini
  • 2 clvino bianco
  • 1 spicchiolimone
  • 5 gpeperoncini
  • 2 fogliebasilico

Farcia di broccoletti

  • 400 gbroccoletti
  • 20 gburro
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3 gsale
Ingredienti necessari per realizzare i ravioli verdi

Preparazione dei ravioli verdi ai broccoletti

Ecco qui il procedimento dei grossi ravioli verdi ai broccoletti con gamberoni e sugo delle loro teste.

Preparazione dei gamberoni
Iniziamo la preparazione, staccando le teste di 12 gamberoni e mettiamole da parte per il sugo delle teste.
Sgusciamo tutte le code, lasciando attaccata l’ultima parte del carapace, sistemiamoli a questo punto su un piatto, copriamoli con della pellicola da cucina e conserviamo in frigo.






Preparazione del sugo teste di gamberoni

  1. sugo teste dei gamberi

    Sugo di teste

    Iniziamo scottando le teste nell’olio di oliva caldo.

    Aggiungiamo il cipollotto tritato e facciamolo appassire dolcemente, infine deglassiamo con vino bianco.

    Aggiungiamo adesso i pomodori spezzettati, e lasciamo cuocere dolcemente per circa 30 minuti, a questo punto uniamo il basilico.

    Facciamo riposare il sugo per circa 10 minuti, aggiungiamo un filo d’olio e filtriamo il tutto con un colino, copriamolo con della pellicola e teniamolo a bagnomaria.

  2. Sugo teste di gamberi preparazione
  3. Sugo teste di gamberi

Farcia dei ravioli

  1. Farcia ravioli verdi con broccoletti

    Farcia dei ravioli con broccoletti

    Scartare i grossi gambi dei broccoletti, e conserviamo solamente le cimette. Portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata , tuffiamo i broccoletti e cuociamoli fino a quando non saranno teneri.

    Scoliamoli e adagiamoli in carta da cucina assorbente, quindi frulliamoli, a questo punto aggiungiamo alla purea di broccoletti il parmigiano, l’uovo, il sale e il pepe.

Finitura e presentazione

  1. Ravioli verdi ai broccoletti

    Finitura e presentazione

    Nel frattempo scaldiamo una padella con un filo d’olio, e rosoliamo i gamberoni aggiustiamo di sale, e a cottura ultimata mettiamoli da parte.

    Facciamo sobbollire il brodo di gallina e tuffiamo i ravioli per 1 minuto circa.

    Intanto in un altra casseruola riscaldiamo 5 cl di brodo di gallina, il fondo bianco di pollame, il burro, la foglia di salvia e un goccio di olio d’oliva.

    Quando la miscela risulterà legata, aggiungere delicatamente i ravioli e incorporiamo il parmigiano.

    Impiattiamo armoniosamente i ravioli con i gamberoni e aggiungiamo 1 cucchiaio di sugo di teste, irroriamo con un filo di olio di oliva e serviamo immediatamente.

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Pubblicato da Rita Monforte

Sono Rita, una moglie, mamma , amo tutte le forme d'arte, e la cucina è arte per me! Amo viaggiare e scoprire i colori e i sapori dei luoghi che visito. Sono autodidatta, nessuno mi ha insegnato nulla! I miei piatti sono cucinati con amore ed è per questo motivo che la riuscita è sempre ottima!

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