Un mondo di pasta a colori, bastano pochi ingredienti farina, uova, un colore naturale e possiamo ottenere tantissimi prodotti dai gusti differenti .
I ravioli verdi ai broccoletti sono un primo piatto di pasta fresca all’uovo dal ripieno delicato, perfetto per la tavola delle feste e le cene tra amici.
Prepariamoli oggi , con gamberoni e sugo delle loro teste.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ravioli verdi ai broccoletti
Ingredienti
- 250 gpasta fresca (pasta fresca verde)
- 500 ggamberoni
- 1 lbrodo (brodo di Gallina)
- 50 gbrodo (fondo bianco di pollame)
- 50 gburro
- 1 fogliasalvia
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 clolio extravergine d’oliva
Ingredienti per il sugo di teste di gamberoni
- 250 ggamberone (teste di gamberoni)
- 100 gpomodorini
- 2 clvino bianco
- 1 spicchiolimone
- 5 gpeperoncini
- 2 fogliebasilico
Farcia di broccoletti
- 400 gbroccoletti
- 20 gburro
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 3 gsale
Preparazione dei ravioli verdi ai broccoletti
Preparazione dei gamberoni
Iniziamo la preparazione, staccando le teste di 12 gamberoni e mettiamole da parte per il sugo delle teste.
Sgusciamo tutte le code, lasciando attaccata l’ultima parte del carapace, sistemiamoli a questo punto su un piatto, copriamoli con della pellicola da cucina e conserviamo in frigo.
Preparazione del sugo teste di gamberoni
Sugo di teste
Iniziamo scottando le teste nell’olio di oliva caldo.
Aggiungiamo il cipollotto tritato e facciamolo appassire dolcemente, infine deglassiamo con vino bianco.
Aggiungiamo adesso i pomodori spezzettati, e lasciamo cuocere dolcemente per circa 30 minuti, a questo punto uniamo il basilico.
Facciamo riposare il sugo per circa 10 minuti, aggiungiamo un filo d’olio e filtriamo il tutto con un colino, copriamolo con della pellicola e teniamolo a bagnomaria.
Farcia dei ravioli
Farcia dei ravioli con broccoletti
Scartare i grossi gambi dei broccoletti, e conserviamo solamente le cimette. Portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata , tuffiamo i broccoletti e cuociamoli fino a quando non saranno teneri.
Scoliamoli e adagiamoli in carta da cucina assorbente, quindi frulliamoli, a questo punto aggiungiamo alla purea di broccoletti il parmigiano, l’uovo, il sale e il pepe.
Finitura e presentazione
Finitura e presentazione
Nel frattempo scaldiamo una padella con un filo d’olio, e rosoliamo i gamberoni aggiustiamo di sale, e a cottura ultimata mettiamoli da parte.
Facciamo sobbollire il brodo di gallina e tuffiamo i ravioli per 1 minuto circa.
Intanto in un altra casseruola riscaldiamo 5 cl di brodo di gallina, il fondo bianco di pollame, il burro, la foglia di salvia e un goccio di olio d’oliva.
Quando la miscela risulterà legata, aggiungere delicatamente i ravioli e incorporiamo il parmigiano.
Impiattiamo armoniosamente i ravioli con i gamberoni e aggiungiamo 1 cucchiaio di sugo di teste, irroriamo con un filo di olio di oliva e serviamo immediatamente.