Risotto con broccoletti e cialde di parmigiano

Risotto con broccoletti e cialde di parmigiano, una preparazione semplice da un gusto intenso.

Risotto ai broccoletti

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la preparazione del risotto con broccoletti e cialde di parmigiano.
  • 500 griso Arborio
  • 60 gcipolle bianche
  • 10 clvino bianco secco
  • 500 gbrodo (Brodo di Gallina)
  • 20 clolio di oliva
  • 40 gburro
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 10 clbrodo (Jus di vitello)
  • 500 gbroccoletti

Cottura dei broccoletti

Per preparare il risotto con broccoletti e cialde di parmigiano, iniziamo con la pulizia e la cottura dei broccoletti.
Innanzitutto cominciamo a scartare i gambi grossi dai broccoletti, e conserviamo le cimette, mettiamone da parte un pò, ci serviranno per la guarnizione.
Laviamo con abbondante acqua, e asciughiamo con della carta assorbente.
Procediamo con la cottura a vapore , mezz’ora circa, una volta cotte, tuffiamole in acqua e ghiaccio per fissare la clorofilla.
Riscaldiamo il brodo di Gallina(per la ricetta del brodo clicca qui), senza raggiungere l’ebollizione, in modo che il brodo non si riduca.
Tagliamo in maniera regolare i gambi dei broccoletti, e una cipolla bianca.
Scaldiamo 10 cl di olio extra vergine di oliva in un tegame capiente e facciamo sudare la cipolla e i gambi dei broccoletti, a questo punto aggiungiamo il riso.
Quando il riso sarà diventato traslucido, versare il vino bianco e, lasciamo evaporare.
Coprire a filo con la miscela calda di fondo di Gallina e, cuocere il risotto mantenendo una leggera ebollizione. Quando il riso avrà assorbito tutto il liquido, bagnate di nuovo , coprendo sempre a filo.
Ripetere questa operazione per cinque o sei volte.
E’ importante girare il risotto durante la cottura, usando un mestolo di legno.
Dopo 18, minuti il riso sarà cotto.
Aggiungiamo 40 g di burro 5 cl di olio di oliva e parmigiano grattuggiato, sempre mescolando.

Finitura e Presentazione

Mettiamo le cime dei broccoletti in una casseruola e lasciamole andare con un pò di burro, aggiungiamo un pò di sale, e pepe.
Adagiamo un coppapasta rotondo al centro del piatto e riempiamo con il risotto, adagiamo sopra alternando sia cime di broccoletti che scaglie di parmiggiano, irroriamo con un filo d’olio e cremina di jus di vitello.
  1. Brodo di Gallina
  2. Risotto con broccoletti
5,0 / 5
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Pubblicato da Rita Monforte

Sono Rita, una moglie, mamma , amo tutte le forme d'arte, e la cucina è arte per me! Amo viaggiare e scoprire i colori e i sapori dei luoghi che visito. Sono autodidatta, nessuno mi ha insegnato nulla! I miei piatti sono cucinati con amore ed è per questo motivo che la riuscita è sempre ottima!

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