Brodo di Gallina o Anatra

Il brodo di Gallina o Anatra, è una ricetta base per tantissime preparazioni, oggi vi svelo gli ingredienti della mia ricetta che è, rispetto al più classico brodo di carne, un po’ più leggero e più delicato come gusto. Ricetta perfetta per minestre e risotti, oppure per tortellini, ma anche per secondi piatti a base di pesce.
Infine , questa sezione vi elencherò tutte le mie ricette dove ho utilizzato il brodo di Gallina.
Primi piatti:
Ravioli verdi ai broccoletti
Ravioli verdi ai broccoletti
Risotto ai broccoletti con scaglie di parmigiano stagionato
Farfalle al nero di seppia, vongole, gamberoni, e infine polpo e calamaretti con pomodori confit.
Secondi piatti:
Tonno con olio d’oliva cetriolo e scampi arrosto
Triglie con risotto allo zafferano e sugo ristretto

Brodo di Gallina o Anatra

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura8 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti necessari per realizzzare il brodo di Gallina o di Anatra
  • 2 kggallina
  • 200 gcarota
  • 100 gporri
  • 100 gcipolla bianca
  • 5 lacqua
  • 15 gsale grosso
  • 4 gpepe bianco
  • 1 mazzettoaromi

Preparazione del brodo di Gallina o Anatra

Per preparare il brodo di gallina o Anatra ,iniziamo pulendo in abbondante acqua salata la gallina, ed elminiamo le piume eventualmente attaccate, tagliamola a metà.
Dopodichè sciaquiamo e tamponiamo, procediamo mondando e lavando le carote e i porri, tagliamo la cipolla a metà mettiamola in padella e facciamola colorare finchè il lato tagliato non imbrunisce.
A questo punto, mettiamo la gallina oppure l’anatra in una casseruola, aggiungiamo l’acqua e portiamo a bollore, schiumiamo fino ad ottenere un brodo limpido e privo di impurità, aggiungiamo le carote, i porri, il sale e pepe.
Infine abbassiamo la fiamma, e facciamo cuocere per almeno 6 ore alla temperatura di 90 gradi circa, ricordiamoci di bagnarlo di tanto in tanto.
Filtriamo il brodo con un colino cinese e versiamolo in un’altra casseruola, e facciamolo raffreddare.
A questo punto il brodo è pronto, lo sgrasseremo non appena si sarà raffreddato.
Conservare il brodo in frigo

  1. Brodo di Gallina o Anatra

    Ingredienti

  2. brodo di gallina ingredienti

    Mettere le cipolle in un tegame abbastanza capiente e lasciarle abbrustolire per qualche minuto

  3. Ingredienti brodo di Gallina

    Successivamente adagiare la Gallina e lasciare cuocere 10 min circa

  4. Ingredienti brodo di Gallina

    Infine, aggiungere l’acqua , le carote, il sedano , il mazzetto di aromi e per ultimo aggiustate di sale e pepe

  5. Brodo di Gallina

    Il brodo di Gallina è pronto

Possiamo conservare il brodo di Gallina in frigo fino a 4 oppure 5 giorni, in un contenitore di vetro
4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Rita Monforte

Sono Rita, una moglie, mamma , amo tutte le forme d'arte, e la cucina è arte per me! Amo viaggiare e scoprire i colori e i sapori dei luoghi che visito. Sono autodidatta, nessuno mi ha insegnato nulla! I miei piatti sono cucinati con amore ed è per questo motivo che la riuscita è sempre ottima!

4 Risposte a “Brodo di Gallina o Anatra”

  1. ciao rita ho dei pezzi di anatra e carcasse di pollo,volevo fare il tutto a brodo,ma semettol’anatra a soffriggere sulle cipolle non deposita troppo grasso ?potresti dirmi come fare il tutto?grazie rita

  2. Ciao Rita. Vorrei lessare la gallina gia tagliata in pezzi. Va bene comunque ? Il tempo cottura più o meno se già tagliata quanto sarebbe ? ( la gallina è nostrana )
    Grazieeee!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.