Il brodo di Gallina o Anatra, è una ricetta base per tantissime preparazioni, oggi vi svelo gli ingredienti della mia ricetta che è, rispetto al più classico brodo di carne, un po’ più leggero e più delicato come gusto. Ricetta perfetta per minestre e risotti, oppure per tortellini, ma anche per secondi piatti a base di pesce.
Infine , questa sezione vi elencherò tutte le mie ricette dove ho utilizzato il brodo di Gallina.
Primi piatti:
Ravioli verdi ai broccoletti
Risotto ai broccoletti con scaglie di parmigiano stagionato
Farfalle al nero di seppia, vongole, gamberoni, e infine polpo e calamaretti con pomodori confit.
Secondi piatti:
Tonno con olio d’oliva cetriolo e scampi arrosto
Triglie con risotto allo zafferano e sugo ristretto
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura8 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kggallina
- 200 gcarota
- 100 gporri
- 100 gcipolla bianca
- 5 lacqua
- 15 gsale grosso
- 4 gpepe bianco
- 1 mazzettoaromi
Preparazione del brodo di Gallina o Anatra
Dopodichè sciaquiamo e tamponiamo, procediamo mondando e lavando le carote e i porri, tagliamo la cipolla a metà mettiamola in padella e facciamola colorare finchè il lato tagliato non imbrunisce.
A questo punto, mettiamo la gallina oppure l’anatra in una casseruola, aggiungiamo l’acqua e portiamo a bollore, schiumiamo fino ad ottenere un brodo limpido e privo di impurità, aggiungiamo le carote, i porri, il sale e pepe.
Infine abbassiamo la fiamma, e facciamo cuocere per almeno 6 ore alla temperatura di 90 gradi circa, ricordiamoci di bagnarlo di tanto in tanto.
Filtriamo il brodo con un colino cinese e versiamolo in un’altra casseruola, e facciamolo raffreddare.
A questo punto il brodo è pronto, lo sgrasseremo non appena si sarà raffreddato.
Conservare il brodo in frigo
Ingredienti
Mettere le cipolle in un tegame abbastanza capiente e lasciarle abbrustolire per qualche minuto
Successivamente adagiare la Gallina e lasciare cuocere 10 min circa
Infine, aggiungere l’acqua , le carote, il sedano , il mazzetto di aromi e per ultimo aggiustate di sale e pepe
Il brodo di Gallina è pronto
ciao rita ho dei pezzi di anatra e carcasse di pollo,volevo fare il tutto a brodo,ma semettol’anatra a soffriggere sulle cipolle non deposita troppo grasso ?potresti dirmi come fare il tutto?grazie rita
Ciao Teresa, procedi come da ricetta, quando il brodo si raffredda il grasso si solidificherà e riuscirai a toglierlo.
Se hai ulteriori dubbi non esitare a contattarmi
Ciao Rita. Vorrei lessare la gallina gia tagliata in pezzi. Va bene comunque ? Il tempo cottura più o meno se già tagliata quanto sarebbe ? ( la gallina è nostrana )
Grazieeee!
Ciao cara Elga, se i pezzi sono piccoli il tempo si riduce.
Considera sempre almeno 2 ore
Buon lavoro 🥰