Spaghetti con vongole e polpa di ricci al profumo di mare, una ricetta facile e veloce da realizzare ; una mia versione realizzata per accontentare il gusto dei miei cari.
La ricetta originale prevede che il sugo delle vongole sia senza pomodori , quindi bianco, in questa mia ricetta invece, ho utilizzato sia i datterini rossi che quelli gialli in acqua di mare.
Infine ho aggiunto un cucchiaino di polpa di ricci rigorosamente aggiunti a crudo mantecati con il calore della pasta.
Per la cottura invece, ho cotto la pietanza con la tecnica della “cottura al cartoccio” che, sigillerà tutti i sapori esaltandone gli odori.
Per una cena con amici o semplicemente in famiglia il risultato visivo del cartoccio in carta fata, lascerà a bocca aperta i Vostri commensali.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gspaghetti
- 1 kgvongole
- 200 gpomodorini ciliegino (pomodorini gialli e rossi)
- 5 q.b.sale
- 5 gpepe
- 15 gprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- 15 golio extravergine d’oliva
- 30 gvino bianco
- 100 gpolpa di ricci
Preparazione
Sminuzzate l’aglio e fatelo soffriggere in olioevo; lasciate imbiondire e, aggiungete le vongole ben pulite coprite la pentola con un coperchio e aspettate che schiudano.
Una volta che le vongole saranno schiuse, aggiungete mezzo bicchierino equivale circa a 30 grammi, di vino bianco e lasciate evaporare.
A questo punto prendete le vongole ed eliminate i gusci.
Al fondo di cottura delle vongole aggiungete i datterini gialli e rossi con un pò di acqua di mare, cuocete fino a ridurre il sugo .
Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela al dente, (ho utilizzato gli spaghetti trafilati al bronzo n 5) . Mantecate con il sugo, disponete adesso gli spaghetti con il loro sugo su una carta da forno o carta fata, per la cottura al cartoccio.
Chiudete il cartoccio con dello spago da cucina e lasciate in forno a 180°C per cinque minuti.
Aprite leggermente il cartoccio e sistematelo su un piatto da portata.
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Preparazione del sugo con vongole, datterini gialli e rossi
Lasciate cuocere 15 minuti circa