Gli anelletti al forno la ricetta originale

Gli anelletti al forno la ricetta originale, sono una tipica ricetta della tradizione palermitana.
Un primo piatto con ragù, pisellini, melanzane, uova sode e parmigiano reggiano.
Gli anelletti al forno alla siciliana sono ideali da essere portati in tavola nelle occasioni speciali come il pranzo della domenica o in un giorno di festa.

anelletti al forno la ricetta originale

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Gli anelletti al forno la ricetta originale

  • 1 kgpasta (anellini)
  • 600 gragù (ragù alla siciliana con piselli)
  • 1 lbesciamella
  • 200 gmelanzana
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 4uova di gallina, intero , cotto, alla coque o sodo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione anellini al forno

Iniziamo la ricetta preparando il ragù, trovate la ricetta completa (qui) e, la besciamella (ricetta completa).
Successivamente mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, ci servirà per cuocere la pasta; nel frattempo in un altro tegamino facciamo bollire le uova fino farle diventare sode.
In una friggitrice con olio a 160C friggiamo le melanzane tagliate a cubetti precedentemente lavate e asciugate con della carta assorbente.
Tenete il tutto da parte e occupatevi adesso della pasta:
Appena raggiunto il bollore, cuocete gli anelletti nell’acqua bollente scolando dopo circa 8 minuti .
A questo punto tuffateli direttamente nel tegame con il ragù oramai pronto: assicuratevi che sia giusto di sale, nel caso aggiungetene ancora un pizzico.
Prepariamo adesso una teglia e ungiamola con un po’ d’olio .
Cominciate a riempire la teglia, aiutandovi con un mestolo livellate la superficie in modo da distribuire equamente il tutto e aggiungete le melanzane a cubetti, l’uoco tagliato a fettine sottili, il parmigiano e coprite con abbondante besciamella, ripetete l’operazione per un secondo strato.
Infine spolverizzate con il restante parmigiano e qualche fogliolina di basilico.
Cuocete in forno ventilato a 180C per circa 40 minuti.
  1. Ragù alla bolognese

    Il ragù alla bolognese

  2. anelletti al forno

    Gli anelletti al forno la ricetta originale

  3. Il piatto è pronto…buon appetito

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Rita Monforte

Sono Rita, una moglie, mamma , amo tutte le forme d'arte, e la cucina è arte per me! Amo viaggiare e scoprire i colori e i sapori dei luoghi che visito. Sono autodidatta, nessuno mi ha insegnato nulla! I miei piatti sono cucinati con amore ed è per questo motivo che la riuscita è sempre ottima!