Pasta fresca ripiena con ricotta fresca, ricotta salata e melanzana cotta a vapore.
Ricordano l’occhio di Polifemo, il gigante della leggenda questi ravioli di pasta alla norma ricetta gourmet siciliana, cucinati in quattro tempi.
A casa in cucina amo sorprendere e accontentare tutta la mia famiglia inventandomi strategie e cotture diverse.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Pasta alla norma ricetta gourmet siciliana
Ingredienti per la pasta fresca
- 500 gfarina 0
- 5uova
- 20 gpolvere di melanzana
Farcia dei ravioli
- 500 gricotta fresca
- 300 gpolpa di melanzana
- 50 gricotta salata
- 5 fogliesalvia
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di oliva
Sugo di pomodorini
- 500 gpomodori di Pachino
- q.b.basilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di oliva
Buccia di melanzana
- q.b.Buccia di melanzana
Preparazione della pasta alla norma ricetta gourmet
Sistemate la farina a fontana sulla spianatoia, in modo che sia bassa e larga.
Tenete da parte un po’ di farina, allontanandola dal tagliere, che userete solo se necessario.
Mettete le uova al centro della fontana e con l’aiuto di una forchetta sbattetele raccogliendo dall’interno la farina, quando avete assorbito tutto l’uovo e la polvere di melanzana iniziate a lavorare l’impasto con le mani.
Impastate con il palmo della mano dall’esterno verso l’interno.
Fate un panetto, copritelo con la pellicola e fatelo riposare almeno 30 minuti sul tavolo di lavoro o in frigorifero prima di stenderlo.
In una terrina abbastanza capiente amalgamare tutti insieme gli ingredienti, riporla in frigo e uscirla al momento sel suo utilizzo.
Procedimento per la realizazzione della pasta alla norma ricetta gourmet
Per la melanzana procederò con tre diverse cotture.
Una polvere di melanzana (ricavata dalla buccia essiccata in forno a bassa temperatura) che utilizzerò nell’impasto;
cuocerò a bassa temperatura e per circa 2 ore una melanzana intera dalla quale ricaverò la polpa per la farcia dei Polifemi;
friggerò delle strisce di bucce di melanzana per le decorazioni.
La farcia sarà composta da polpa di melanzana, ricotta, parmigiano sale e pepe.
In un tegame abbastanza grande faccio rosolare con un po d’olio l’aglio in camicia, aggiungo i pomodorini, sale, pepe e qualche foglia di basilico.
Mettiamo una pentola con abbondante acqua salata, ricordiamoci che l’acqua deve sobbollire, altrimenti i Polifemi rischierebbero di aprirsi. Ci vogliono circa 3 minuti per la cottura. Appena risalgono dal fondo, ripassiamoli nel sugo di pomodorini, facciamo questa operazione delicatamente per evitare che i Polifemi si rompano.