Gli straccetti di maiale e patate in padella sono un piatto rustico, semplice e gustoso capace di rimetterci in forze dopo una lunga giornata all’aria aperta.
Si tratta di una tipica ricetta contadina delle nostre campagne a base di pochissimi ingredienti: carne di maiale (possibilmente fettine di capocollo), patate, cipolla, olio extravergine di oliva e, per profumare, alloro, un aroma molto utilizzato nelle nostre zone interne, dove viene coltivato con facilità.
A me piace servirlo insieme a una bella insalata di verdure crude. Infatti vi ho scritto le dosi per 4/6 persone a seconda che lo serviate come secondo o come piatto unico.
Il piatto è molto nutriente e saporito. Buonissimo da preparare durante la stagione più fredda quando si ritorna a casa affamatissimi, dopo una sciata o una passeggiata in montagna. Cuoce in mezz’ora ed è subito festa!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ho preparato anche la videoricetta per voi.
Sbucciare la cipolla e tagliarla grossolanamente a coltello. Soffriggerla in una larga padella con olio extravergine di oliva.
Nel frattempo pelare, lavare e tagliare le patate a cubetti.
Aggiungerle in padella con le foglie di alloro e farle rosolare per 15/20 minuti fino a che non sono cotte all’interno e dorate fuori. Per facilitare la cottura, aggiungere ogni tanto un po’ di acqua e lasciare evaporare. Mescolare spesso.
Mentre le patate cuociono, tagliare le fettine di capocollo suino (o lonza) a straccetti.
Aggiungerli in padella quando le patate sono quasi pronte e saltare per 5/6 minuti a fuoco vivace.
Aggiustare di sale e pepe solo all’ultimo momento e spegnere il fuoco.
Servire il piatto caldo con una bella insalata di stagione.
Consigli e altre ricette
Come contorni vi suggerisco insalata carciofi crudi in insalata, insalata di finocchi arance e mele e insalata di cavolo viola e finocchi.
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Dosi variate per porzioni