Spirali di pollo e pancetta al forno

Le spirali di pollo e pancetta al forno sono un secondo piatto leggero, saporito e sfizioso: una valida alternativa alla solita fettina di petto alla griglia. Bastano davvero pochi e semplici passaggi per realizzare questa ricetta a base di carne bianca, impanata con farina di mais e cotta e gratinata in forno.

Approfitto per darvi alcuni suggerimenti sulla manipolazione corretta delle carni, argomento molto delicato e importante anche nelle cucine di casa nostra:
– lavorare sempre su superfici perfettamente pulite, disinfettate e asciutte. Questo vale anche per la lama del coltello che dovrà essere pulita e asciutta.
non lavare mai la carne, perché si perderebbero sostanze nutritive; inoltre si evita di afferrare la carne con le mani bagnate e appoggiarla umida sul piano di lavoro
toccare la carne appena tagliata il meno possibile con le mani perché si può facilmente contaminare (volendo si possono usare guanti monouso).
– lasciare la carne sulla superficie di lavoro tempi brevissimi e poi, se non si cuoce subito, metterla in frigo.

Per le spirali di pollo vi consiglio di farvi aprire a libro mezzo petto di pollo dal vostro macellaio di fiducia. Poi su un tagliere e con l’aiuto della carta forno e di un coltello affilato sarà un gioco da ragazzi!

Servite questa pietanza con una bella insalata fresca di stagione. Sarà un pranzetto con i fiocchi, leggero e facilmente digeribile!

Spirali di pollo e pancetta al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzopetto di pollo (aperto a libro)
  • 100 gpancetta a fette
  • 1uovo
  • q.b.panatura di mais (o pangrattato)
  • q.b.sale aromatizzato alle erbe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tagliere o piano di lavoro
  • Carta forno
  • Coltello (o coltello a lama liscia e molto affilato)
  • 8 Stecchini
  • 1 Tegame ( da forno )
  • 2 Tazze
  • Forchetta

Preparazione

  1. Spirali di pollo e pancetta al forno

    Su un tagliare disporre un foglio di carta forno.

    Adagiare sopra il petto di pollo aperto a libro e salare la superficie.

    Consiglio: io ho usato un sale aromatizzato alle erbe aromatiche (vedi note). Se non lo avete, potete usare del sale normale con un trito di salvia, timo e rosmarino.

    Quindi coprire la superficie del petto di pollo con la pancetta a fette. Poi con l’aiuto della carta forno arrotolare.

    Con un coltello affilato tagliare in 8 parti il rotolo di pollo in modo da avere 8 spirali ed infilarle negli stecchini.

    In una tazza sbattere l’uovo e nell’altra mettere la panatura di mais. Passare le spirali prima nell’uovo e poi nella panatura e disporle in un tegame da forno unto di olio.

    Irrorare con olio la superficie e aggiungere un po’di sale alle erbe.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200°C statico per 20 minuti e poi con il grill per 5 minuti o fino a che le spirali non sono belle dorate. Servire calde.

Altre ricette

Per questa ricetta, ho utilizzato il buonissimo sale aromatizzato alle erbe dei Salassi, gentilmente offerto da Alpine Lands, un portale dove trovare on line una selezione dei migliori prodotti della Valle d’Aosta, che come sapete considero la mia seconda casa.

Se vi è piaciuta questa ricetta date un’occhiata anche a: polpette di pollo in salsa di pecorino, alette di pollo piccati e croccantialette di pollo croccanti con patate e alle alette di pollo alla cacciatora.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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