Sfogliatine ai cachi

Le sfogliatine ai cachi sono semplicissime e veloci da realizzare, ideali da realizzare all’ultimo momento quando magari arriva qualcuno a casa e ci manca il dessert.

Durante la breve stagione dei cachi, mi piace consumarli a più non posso. Sono molto zuccherini ma anche benefici per la nostra salute. La loro polpa, infatti, di un acceso colore arancione, è ricca di betacarotene, precursore della vitamina A e potente antiossidante.

Anche la storia dell’albero del caco è molto interessante. Questa pianta di origine orientale è diventata simbolo di pace perchè fu l’unica in Giappone a sopravvivere alla bomba atomica di Nagasaki, alla fine della Seconda Guerra Mondiale. Un simbolo di speranza per tutti!

In cucina, i cachi si possono gustare così al naturale come frutta fresca o in numerosi dolci: creme, budini, torte, cheesecake, mousse e sfogliatine ;-).

In questa ricetta si mescola la polpa a crudo con lo zucchero con pectina, cognac e succo di limone. Guardate anche come preparare in casa la pasta sfoglia sennò basta un rotolo di pasta sfoglia già pronta, un tuorlo d’uovo e granella di mandorle e il gioco è fatto!

Sfogliatine ai cachi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni12 sfogliatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
  • 2cachi maturi
  • 15 gzucchero con pectina
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 1 cucchiaiocognac
  • q.b.granella di mandorle
  • 1tuorlo
  • q.b.menta fresca per decorare

Strumenti

  • Rotella
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Cucchiaio
  • Forchetta
  • Ciotola
  • Pennello

Preparazione

  1. Sfogliatine ai cachi

    Preriscaldare il forno a 200°C ventilato.

    Dividere a metà i cachi. Togliere la parte verde e bianca centrale. Con un cucchiaio scavare la polpa e metterla in una ciotola.

    Schiacciarla con una forchetta. Poi aggiungere lo zucchero, il cognac e il succo di limone. Amalgamare.

    Srotolare la carta forno e dividerla i 12 rettangoli con la rotella. Date la forma che preferite.

    Adagiare i pezzi di sfoglia sulla leccarda coperta di carta forno.

    Mettere un cucchiaio o più di crema di cachi al centro di ogni sfogliatina.

    Attenzione: se il composto è troppo liquido potrebbe uscire dal rettangolo. Semmai rialzate un pochino i bordi. In cottura grazie allo zucchero con pectina la crema di cachi si solidifica in fretta.

    Poi spennellare i bordi con il tuorlo sbattuto e spolverizzare con la granella di mandorle.

    Infornare abbassando la temperatura del forno a 180°C e cuocere per circa 12 minuti.

    Le vostre sfogliatine sono pronte. Se volete potete spolverizzare con zucchero a velo.

Consigli e altre ricette

Lo zucchero con aggiunta di pectina è ideale per la preparazione di marmellate e confetture.

Potrebbero interessarvi anche la torta di cachi, amaretti e cacao, le sfogliatine di mela e la torta velocissima di mandorle.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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