Le sfogliatine ai cachi sono semplicissime e veloci da realizzare, ideali da realizzare all’ultimo momento quando magari arriva qualcuno a casa e ci manca il dessert.
Durante la breve stagione dei cachi, mi piace consumarli a più non posso. Sono molto zuccherini ma anche benefici per la nostra salute. La loro polpa, infatti, di un acceso colore arancione, è ricca di betacarotene, precursore della vitamina A e potente antiossidante.
Anche la storia dell’albero del caco è molto interessante. Questa pianta di origine orientale è diventata simbolo di pace perchè fu l’unica in Giappone a sopravvivere alla bomba atomica di Nagasaki, alla fine della Seconda Guerra Mondiale. Un simbolo di speranza per tutti!
In cucina, i cachi si possono gustare così al naturale come frutta fresca o in numerosi dolci: creme, budini, torte, cheesecake, mousse e sfogliatine ;-).
In questa ricetta si mescola la polpa a crudo con lo zucchero con pectina, cognac e succo di limone. Guardate anche come preparare in casa la pasta sfoglia sennò basta un rotolo di pasta sfoglia già pronta, un tuorlo d’uovo e granella di mandorle e il gioco è fatto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni12 sfogliatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
- 2cachi maturi
- 15 gzucchero con pectina
- 1 cucchiaiosucco di limone
- 1 cucchiaiocognac
- q.b.granella di mandorle
- 1tuorlo
- q.b.menta fresca per decorare
Strumenti
- Rotella
- Leccarda
- Carta forno
- Cucchiaio
- Forchetta
- Ciotola
- Pennello
Preparazione
Preriscaldare il forno a 200°C ventilato.
Dividere a metà i cachi. Togliere la parte verde e bianca centrale. Con un cucchiaio scavare la polpa e metterla in una ciotola.
Schiacciarla con una forchetta. Poi aggiungere lo zucchero, il cognac e il succo di limone. Amalgamare.
Srotolare la carta forno e dividerla i 12 rettangoli con la rotella. Date la forma che preferite.
Adagiare i pezzi di sfoglia sulla leccarda coperta di carta forno.
Mettere un cucchiaio o più di crema di cachi al centro di ogni sfogliatina.
Attenzione: se il composto è troppo liquido potrebbe uscire dal rettangolo. Semmai rialzate un pochino i bordi. In cottura grazie allo zucchero con pectina la crema di cachi si solidifica in fretta.
Poi spennellare i bordi con il tuorlo sbattuto e spolverizzare con la granella di mandorle.
Infornare abbassando la temperatura del forno a 180°C e cuocere per circa 12 minuti.
Le vostre sfogliatine sono pronte. Se volete potete spolverizzare con zucchero a velo.
Consigli e altre ricette
Lo zucchero con aggiunta di pectina è ideale per la preparazione di marmellate e confetture.
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