Sfogliatine di mele

Le sfogliatine di mele sono un dolcetto irresistibile adatto per molte occasioni: un involucro di pasta sfoglia friabile con un ripieno di frutta morbido e dolce quasi come una crema. Da innamorarsene al primo morso!

Buone a colazione, merenda e in qualsiasi momento della giornata in cui venga voglia di dolce, sono semplicissime da preparare..

Si possono realizzare con la pasta sfoglia fatta in casa (ma di questo parleremo un’altra volta perché non è semplicissima da fare) oppure con quella già pronta, come in questo caso e in quello dei miei cannoli alla crema.

Come mele, vanno bene tutte tranne le renette che si disfano troppo in cottura. Voi potete sbizzarrirvi anche con tipi di frutta diversi. Provate anche a realizzare in casa la pasta sfoglia, saranno ancora più buone. Buon divertimento!

Divertimento, sì… perché prepararle e vederle cuocere nel forno è davvero divertente.

Arrosto alla genovese con cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni8 sfogliatelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (250 g)
  • 500 gmele (non renette)
  • 60 gzuccherodi canna biondo
  • Scorza di mezzo limone
  • 1uovo
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Coppapasta 8 cm (rotondo e ondulato)
  • Coltello
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Mattarello
  • Tazza
  • Forchetta
  • Pennello
  • Spargizucchero
  • Cucchiaio
  • Leccarda e carta forno

Preparazione

  1. Arrosto alla genovese con cipolle

    Sbucciare le mele e togliere il torsolo. Tagliarle a dadini piccoli e cuocere a fuoco basso con lo zucchero e la scorza di limone per circa 20 minuti.

    Consiglio: le mele devono risultare morbide ma non disfatte.

    Togliere la scorza di limone e lasciare raffreddare.

    Srotolare la pasta sfoglia. Con il coppapasta ritagliare dei dischi e allungarli un pochino con il mattarello in modo che diventino leggermente ovali.

    Sbattere l’uovo in una tazza. Accendere il forno a 200°C statico.

    Mettere al centro di ogni disco un cucchiaio di mele cotte. Poi bagnare con l’uovo, aiutandovi con un pennello, i bordi della sfoglia, ripiegarla e chiudere bene le sfogliatine premendo con le dita.

    Con il coltello, disegnare sulla superficie delle righe a ventaglio, spennellare tutta la superficie con l’uovo rimasto e spolverizzare di zucchero a velo.

    Trasferire sulla leccarda rivestita di carta forno e cuocere a 200°C per circa 18 minuti (il tempo dipende dal vostro forno ma devono essere dorate).

    Sfornare e servire tiepide o a temperatura ambiente.

Altre ricette

Se vi piacciono i dolci con le mele, date un’occhiata alle mie ricette cliccando su questo LINK.

Potete seguirmi su   YouTube,   Facebook,    Instagram,    Pinterest,    Twitter   e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.