Le sfogliatine di mele sono un dolcetto irresistibile adatto per molte occasioni: un involucro di pasta sfoglia friabile con un ripieno di frutta morbido e dolce quasi come una crema. Da innamorarsene al primo morso!
Buone a colazione, merenda e in qualsiasi momento della giornata in cui venga voglia di dolce, sono semplicissime da preparare..
Si possono realizzare con la pasta sfoglia fatta in casa (ma di questo parleremo un’altra volta perché non è semplicissima da fare) oppure con quella già pronta, come in questo caso e in quello dei miei cannoli alla crema.
Come mele, vanno bene tutte tranne le renette che si disfano troppo in cottura. Voi potete sbizzarrirvi anche con tipi di frutta diversi. Provate anche a realizzare in casa la pasta sfoglia, saranno ancora più buone. Buon divertimento!
Divertimento, sì… perché prepararle e vederle cuocere nel forno è davvero divertente.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni8 sfogliatelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (250 g)
- 500 gmele (non renette)
- 60 gzuccherodi canna biondo
- Scorza di mezzo limone
- 1uovo
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Coppapasta 8 cm (rotondo e ondulato)
- Coltello
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Mattarello
- Tazza
- Forchetta
- Pennello
- Spargizucchero
- Cucchiaio
- Leccarda e carta forno
Preparazione
Sbucciare le mele e togliere il torsolo. Tagliarle a dadini piccoli e cuocere a fuoco basso con lo zucchero e la scorza di limone per circa 20 minuti.
Consiglio: le mele devono risultare morbide ma non disfatte.
Togliere la scorza di limone e lasciare raffreddare.
Srotolare la pasta sfoglia. Con il coppapasta ritagliare dei dischi e allungarli un pochino con il mattarello in modo che diventino leggermente ovali.
Sbattere l’uovo in una tazza. Accendere il forno a 200°C statico.
Mettere al centro di ogni disco un cucchiaio di mele cotte. Poi bagnare con l’uovo, aiutandovi con un pennello, i bordi della sfoglia, ripiegarla e chiudere bene le sfogliatine premendo con le dita.
Con il coltello, disegnare sulla superficie delle righe a ventaglio, spennellare tutta la superficie con l’uovo rimasto e spolverizzare di zucchero a velo.
Trasferire sulla leccarda rivestita di carta forno e cuocere a 200°C per circa 18 minuti (il tempo dipende dal vostro forno ma devono essere dorate).
Sfornare e servire tiepide o a temperatura ambiente.
Altre ricette
Se vi piacciono i dolci con le mele, date un’occhiata alle mie ricette cliccando su questo LINK.
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