Pubblicità

Torta alla macedonia fresca: il dolce leggero con tutta la frutta di stagione

Hai della macedonia avanzata o tanta frutta matura da consumare? Questa torta alla macedonia fresca è l’idea perfetta: un dolce soffice, semplice da preparare e leggero, adatto a tutte le stagioni.

Puoi personalizzarla con la frutta che hai a disposizione, trasformandola in un dolce sempre nuovo.

Ottima per la colazione, la merenda o come dessert di fine pasto, piace a grandi e bambini ed è un ottimo modo per evitare sprechi.

Con pochi ingredienti e tanta frutta fresca, porterai in tavola un dolce colorato e genuino, perfetto anche per un’occasione speciale all’aperto!

✍️ L’ho rifatta, l’ho fotografata come si deve… e adesso questa torta alla macedonia è pronta per conquistare anche il blog, oltre ai social! E vi ho aggiunto qui sotto alcune varianti stagionali.

🍇 Ma quale frutta usare in base alla stagione?

Uno dei vantaggi di questa torta è la sua flessibilità: puoi adattarla alla frutta di stagione o a quella che hai già pronta in casa. Ecco qualche suggerimento:

🌸 Primavera: fragole, mele, pere, kiwi, bananine, albicocche, ciliegie e amarene

☀️ Estate: pesche e nettarine, albicocche, prugne, melone, mirtilli, lamponi, ribes e more

🍁 Autunno: uva tagliate a metà e senza semi, mele rosse o renette, pere, cachi mela, fichi

❄️ Inverno: arance, mandarini pelati a vivo, mele, pere, kiwi, frutta sciroppata

Evita frutti troppo acquosi come anguria, ananas fresco o frutti rossi troppo maturi: rischiano di rendere l’impasto troppo umido.

Guardate la videoricetta e anche:

Torta alla macedonia fresca
Torta alla macedonia fresca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10/12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAntispreco
  • StagionalitàTutte le stagioniPrimavera, Estate
Pubblicità

Ingredienti

Dosi per una tortiera 26 cm

700 g frutta fresca mista
1 limone bio
50 ml vino bianco secco
150 g zucchero
3 uova
1 tuorlo
250 g farina 00
150 g burro fuso
30 g marsala
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

2 Ciotole
Fruste elettriche
Spatola
Coltello
Tortiera
Grattugia
Setaccio
Pubblicità

Passaggi

Lavare, sbucciare (se necessario) e tagliare la frutta a pezzi. Lasciarla macerare con il succo di limone e il vino bianco per mezz’ora in un contenitore in frigo.

Preriscaldare il forno a 180°C statico.

Imburrare e infarinare lo stampo 26 cm con fondo apribile.

In una ciotola montare con la frusta lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, le uova e il tuorlo.

Quando il composto è bello spumoso aggungere la farina, il marsala, il burro fuso e mescolare. Unire anche il lievito e amalgamare.

Trasferire il composto nella tortiera e disporre in superficie la frutta ben sgocciolata.

Cuocere in forno caldo (180°C statico) per 45 minuti.

Consiglio: fare la prova dello stecchino per vedere se è cotta. Infilarlo al centro della torta facendolo arrivare fino al fondo della teglia, Se, quando lo tirate fuori, lo stecchino è pulito, senza residui di impasto, vuol dire che la nostra torta è cotta. Altrimenti prolungare la cottura per qualche minuto e ripetere la prova.

Sfornare e lasciare raffreddare. Spolverizzare di zucchero a velo, se vi va.

La mia era bella colorata e non l’ho fatto! 😉

Torta alla mecedonia di frutta

I miei social

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La Liguria in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare farina senza glutine?

Sì, quella mista per dolci.



Posso usare frutta congelata?

Sì, ma è importante scongelarla completamente e asciugarla bene prima di aggiungerla all’impasto, per evitare che la torta venga troppo bagnata.



Posso usare la macedonia avanzata?

Assolutamente sì, purché non sia troppo condita (ad esempio con troppo succo di limone o zucchero liquido). Scolala bene e taglia i pezzi troppo grandi.

Macedonia estiva di mirtilli, fragole e albicocche: semplice, fresca e colorata

Quanto tempo si conserva questa torta?

Si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o avvolta in pellicola, a temperatura ambiente (se fa molto caldo, meglio in frigo).

Posso farla senza latticini?

Sì! Basta usare uno yogurt vegetale (soia, cocco, mandorla) al posto di quello classico, mantenendo le stesse dosi.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.