Seppie alla griglia al limone

Le seppie alla griglia al limone sono un piatto di mare, veloce e semplice da preparare ma soprattutto leggero e gustoso, ideale per la stagione calda.

L’unica difficolà può essere la pulizia delle seppie ma il vostro pescivendolo di fiducia può farlo per voi. Altrimenti occorre iniziare togliendo gli occhi, spellando la testa ed eliminando l’osso. Bisogna stare attenti ad asportare con cura il sacchetto con l’inchiostro (il famoso nero di seppia) che potrete conservare, anche congelandolo, per cucinare il risotto, gli spaghetti oppure per colorare pasta fresca o panini.

Scegliete seppioline fresche e non troppo grandi, così saranno più tenere e succose. L’importante è una cottura veloce sulla griglia (o la piastra elettrica) molto calda. Se avete il barbecue, sulla brace verranno ancora più buone.

Una volta cotte, si prepara un’emulsione a base di limone, sale, vino bianco e olio extravergine di oliva. Per profumare io aggiungo anche prezzemolo tritato e scorza di limone grattugiata. Provetele subito anche voi, sentirete che bontà!

Seppie alla griglia al limone
Seppie alla griglia al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, EstateFerragosto

Ingredienti

8 seppie piccole
1 limone
1 bicchierino vino bianco
50 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

Griglia
Spremi limone
Grattugia
Ciotolina
Frusta
Tagliere
Mezzaluna
Coltello
Carta assorbente

Passaggi

Iniziare dalla pulizia delle seppie, togliendo gli occhi, spellando la testa ed eliminando l’osso. Bisogna stare attenti ad asportare con cura il sacchetto con l’inchiostro (il famoso nero di seppia) che potrete conservare, anche congelandolo, per cucinare il risotto, gli spaghetti oppure per colorare pasta fresca o panini.

Seppie alla griglia al limone

Sciacquarle bene sotto acqua corrente e tamponarle accuratamente con della carta assorbente.

Ungere una griglia e scaldarla bene. Quando è molto calda, dagiarvi sopra le seppie, facendo attenzione a non sovrapporle.

Grigliare le seppie circa 3 minuti per lato, girandole quando sono ben dorate. Il colore bianco deve risultare opaco e non traslucido e le strisce della grigliatura ben marcate.

Nel frattempo grattugiare anche la scorza del limone e spremere il succo.

Tritate il prezzemolo e mettere il tutto in una ciotolina con l’olio evo e il vino bianco. Emulsionare con una piccola frusta.

Condire con questo intingolo saporito le seppie calde adagiate in un piatto da portata, guarnire con fettine di limone e servire subito. 

Seppie alla griglia al limone
Seppie alla griglia al limone

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Se avanzano?

Consiglio di consumare le seppie grigliate subito.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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