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Peperoni ripieni di carne alla ligure: ricetta facile e gustosa

I ripieni alla ligure sono un grande classico della nostra tradizione: normalmente si preparano con verdure e un ripieno a base di pane, formaggio, uova ed erbe aromatiche, quindi spesso in versione vegetariana.

Ogni famiglia, però, ha le sue varianti, e non mancano quelle che prevedono anche l’aggiunta della carne. I peperoni ripieni di carne sono uno di quei piatti casalinghi che profumano d’estate e convivialità.

Io li preparo utilizzando carne macinata, pane casereccio ammorbidito nel latte, parmigiano, prezzemolo fresco e un uovo: un impasto semplice, simile a quello delle polpette, che diventa la farcitura perfetta delle falde di peperone.

Un piccolo trucco per renderli più digeribili? Prima spellare i peperoni: il piatto diventa ancora più leggero senza perdere gusto.

Guardate la videoricetta e anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàEstate
  • RegioneLiguria
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Ingredienti per 4 persone

4 peperoni grandi
300 g carne macinata mista
1 uovo
2 fette pane casereccio
100 ml latte
50 g parmigiano grattugiato
1 ciuffo prezzemolo fresco
q.b. sale
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Coltello
Tagliere
Teglia
Carta da forno
Forchetta
Ciotola
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Passaggi

Come spellare i peperoni (passaggio facoltativo)

So bene però che per molte persone – me compresa – i peperoni non sono sempre facili da digerire. Per questo, in questa ricetta vi svelo un trucco: spellarli prima di cuocerli.

Potete farlo facilmente in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti per lato, appoggiandoli su carta forno. Una volta tiepidi, la pelle si staccherà senza fatica. Eliminate anche semi e parte bianca, poi tagliateli a falde e procedete con la preparazione.

Se preferite, potete usare anche il microonde con funzione crisp: trovate il procedimento completo cliccando qui.

Come spellare e arrostire i peperoni nel microonde
Come spellare e arrostire i peperoni nel microonde

Preparare il ripieno, farcire e cuocere i peperoni ripieni

Preparare i peperoni già arrostiti o crudi. Lavarli, tagliarli a metà e togliere semi e filamenti. Per renderli più digeribili, passarli qualche minuto in forno o sulla fiamma e spellarli.

Ammollare il pane: tagliare il pane a pezzetti e lasciarlo ammorbidire nel latte, poi strizzarlo bene.

Preparare l’impasto: in una ciotola unire la carne macinata, il pane strizzato, l’uovo, il parmigiano e il prezzemolo tritato.

Aggiustare di sale e amalgamare fino a ottenere un composto omogeneo.

Riempire i peperoni: farcire le falde di peperone con l’impasto di carne, livellando con un cucchiaio o con le mani.

Cuocere: disporre i peperoni ripieni in una teglia rivestita di carta forno, cospargere con pangrattato e condire con un filo d’olio e cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 35-40 minuti. Deve formarsi una crosticina dorata.

Servire: gustarli caldi o tiepidi, accompagnati da un’insalata fresca o da patate fritte della nonna.

Peperoni ripieni di carne
Peperoni ripieni di carne
Patatine fritte della nonna
Patatine fritte della nonna
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Consigli

Puoi usare un mix di carne bovina e suina per un ripieno più saporito.
Se ti piacciono i sapori intensi, aggiungi uno spicchio d’aglio tritato all’impasto.
Per una cottura senza accendere il forno cuoci i peperoni ripieni in friggitrice ad aria.

Varianti

Con riso: aggiungi 2 cucchiai di riso lessato all’impasto di carne.
Con formaggio filante: inserisci qualche cubetto di scamorza o mozzarella al centro del ripieno.
Vegetariani: elimina la carne e aumenta pane, formaggio e verdure tritate (zucchine, cipolle, bietole). Puoi mettere della maggiorana al posto del prezzemolo.

I miei social

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Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La Liguria in cucina. 
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

Copertina libro
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FAQ (Domande e Risposte)

Posso prepararli in anticipo?

Sì, puopi farcirli e conservarli in frigo per un giorno prima della cottura.

Si possono congelare?

Sì, meglio da crudi. Basterà cuocerli direttamente da congelati in forno aumentando i tempi di cottura.

Devo spellarli per forza?

No, se non hai problemi a difìgerirli usa le falde da crude.

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Pubblicato da Renata Briano

🌿 Mi chiamo Renata Briano, sono naturalista, appassionata di cucina ligure e di natura. Dopo una lunga esperienza nelle istituzioni, oggi mi dedico al mio blog e alla Tenuta Della Prea, dove produciamo olio extravergine d’oliva e organizziamo scuole di cucina e attività legate al territorio.