La pasta con salsa di pomodorini gialli è un primo piatto estivo semplice e saporito; un primo realizzato con un condimento un po’ diverso rispetto al solito sugo di pomodoro rosso.
Stamattina dal fruttivendolo aveva dei bellissimi datterini e ciliegini dorati e non ho resistito. Si tratta di un prodotto di nicchia che, però, si trova molto facilmente anche sugli scaffali dei supermercati.
Pensate che un tempo il pomodorino giallo era l’unica varietà conosciuta in Europa, tanto che proprio dal suo colore giallo come il sole deriva il nome pomo-d’oro. Solo con il passare del tempo, quello rosso lo ha sostituito e ma adesso, finalemente, questa varietà sta ritornando sulle nostre tavole.
Questa ricetta si prepara in poco tempo con la pasta che preferite. Io, ad esempio, ho usato dei fusilloni integrali che, dopo averli scolati al dente, ho condito con una deliziosa crema di pomodorini gialli e basilico e mantecato con tanto bel parmigiano grattugiato. Il risultato è appetitoso e avvolgente. 😉
Se vi piace aggiungete un po’ di peperoncino rosso piccante… sarà il tocco in più!
Provate subito anche voi questo piatto, ideale a pranzo o a cena, anche quando avete ospiti. Vi faranno un sacco di complimenti!
Guardate la videoricetta e anche queste altre paste estive:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Scaldare in una grossa pentola acqua e sale; quando bolle buttare la pasta che avete scelto.
Nel frattempo in uno wok o in una padella larga scaldare l’olio evo con l’aglio sbucciato e il peperoncino. Lasciare soffriggere uno o due minuti, e unire i pomodorini gialli tagliati in quarti con un po’ di foglie di basilico .
Far saltare a fiamma moderata per 5/10 minuti. Aggiustare di sale.
Eliminare l’aglio e passare il tutto nel passaverdure. Se volete frullare va bene ma rimarranno le bucce. Riporre la crema di pomodorino giallo sul fuoco.
Scolare la pasta al dente direttamente nel condimento di crema dei pomodorini.
Mantecare con il parmigiano grattugiato e ultimare aggiungendo, se il caso, acqua bollente di cottura.
A fine cottura aggiungere qualche pomodorino crudo tagliuzzato e basilico fresco. Servire la pasta ben calda.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare la stessa ricetta con i pomodorini rossi?
Certamente… e anche con quelli misti colorati!
Dosi variate per porzioni