Pasta con salsa di pomodorini gialli

La pasta con salsa di pomodorini gialli è un primo piatto estivo semplice e saporito; un primo realizzato con un condimento un po’ diverso rispetto al solito sugo di pomodoro rosso.

Stamattina dal fruttivendolo aveva dei bellissimi datterini e ciliegini dorati e non ho resistito. Si tratta di un prodotto di nicchia che, però, si trova molto facilmente anche sugli scaffali dei supermercati.  

Pensate che un tempo il pomodorino giallo era l’unica varietà conosciuta in Europa, tanto che proprio dal suo colore giallo come il sole deriva il nome pomo-d’oro. Solo con il passare del tempo, quello rosso lo ha sostituito e ma adesso, finalemente, questa varietà sta ritornando sulle nostre tavole.

Questa ricetta si prepara in poco tempo con la pasta che preferite. Io, ad esempio, ho usato dei fusilloni integrali che, dopo averli scolati al dente, ho condito con una deliziosa crema di pomodorini gialli e basilico e mantecato con tanto bel parmigiano grattugiato. Il risultato è appetitoso e avvolgente. 😉

Se vi piace aggiungete un po’ di peperoncino rosso piccante… sarà il tocco in più!

Provate subito anche voi questo piatto, ideale a pranzo o a cena, anche quando avete ospiti. Vi faranno un sacco di complimenti!

Guardate la videoricetta e anche queste altre paste estive:

Pasta con salsa di pomodorini gialli
Pasta con salsa di pomodorini gialli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

320 g pasta a piacere
700 g pomodorini gialli
1 spicchio aglio
q.b. peperoncino rosso secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. basilico
q.b. sale
80 g parmigiano grattugiato

Strumenti

Pentola
Wok
oppure Padella
Passaverdure
oppure Frullatore
Cucchiaio di legno
Tagliere
Coltello
Cucchiaio di legno

Passaggi

Scaldare in una grossa pentola acqua e sale; quando bolle buttare la pasta che avete scelto.

Nel frattempo in uno wok o in una padella larga scaldare l’olio evo con l’aglio sbucciato e il peperoncino. Lasciare soffriggere uno o due minuti, e unire i pomodorini gialli tagliati in quarti con un po’ di foglie di basilico .

Far saltare a fiamma moderata per 5/10 minuti. Aggiustare di sale.

Eliminare l’aglio e passare il tutto nel passaverdure. Se volete frullare va bene ma rimarranno le bucce. Riporre la crema di pomodorino giallo sul fuoco.

Scolare la pasta al dente direttamente nel condimento di crema dei pomodorini.

Mantecare con il parmigiano grattugiato e ultimare aggiungendo, se il caso, acqua bollente di cottura.

A fine cottura aggiungere qualche pomodorino crudo tagliuzzato e basilico fresco. Servire la pasta ben calda.

Pasta con salsa di pomodorini gialli
Pasta con salsa di pomodorini gialli

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare la stessa ricetta con i pomodorini rossi?

Certamente… e anche con quelli misti colorati!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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