Il flan di broccoli con fonduta di taleggio e zafferano è un antipasto buonissimo, di grande effetto e molto facile da realizzare.
I broccoli sono una verdura estremamente versatile e gustosa e molto salutare. Hanno, infatti, un sacco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Ricchi di vitamine e fibre alimentari, hanno potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo, vermifugo. Il loro consumo è consigliato anche per l’alto potere di rafforzare le difese immunitarie e in questo periodo ne abbiamo tanto bisogno!
Oggi vi propongo di utilizzare i broccoli cotti a vapore da frullare in questi piccoli e deliziosi flan. La fonduta di taleggio aromatizzata allo zafferano li renderà davvero golosi.
Per realizzare questa ricetta bastano pochi minuti, ingredienti e strumenti. Possiamo metterci subito al lavoro. 🙂
Guardate anche la videoricetta e questi flan a base di verdure di stagione:

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5/6 flan
- Metodo di cotturaBagnomariaFornoVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Flan di broccoli
Fonduta di taleggio
Strumenti
Passaggi
Flan di broccoli
Staccare le cimette di broccolo con un coltello. Sciacquare sotto l’acqua corrente.
Cuocere a vapore per una decina di minuti o fino a quando non sono teneri. Si possono anche sbollentare in acqua per 5/6 minuti.
Lascairli intiepidire e poi frullarli in un mixer, aggiungendo la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe.
Attenzione: se l’impasto fosse troppo sodo aggiungere un goccio di latte.
Preriscaldare il forno a 180° statico.
Imburrare gli stampini e versare all’interno di ogni stampino la purea di broccoli. Livellare con un cucchiaino.
Posizionarli all’interno di una teglia, dai bordi abbastanza alti, in cui prima bisogna versare due dita di acqua. Questa operazione farà cuocere gli sformatini a bagnomaria in un ambiente umido mantenendoli più morbidi.
Cuocere in forno statico a 180°C per 30 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire e sformare sui piatti da portata.

Fonduta
Nel frattempo preparare la fonduta di taleggio e zafferano.
Riscaldare il latte e mettervi a macerare qualche stimma di zafferano.
Quando il latte cambia colore, riscaldarlo nuovamente senza portarlo a bollore e stemperarci con la frusta a mano la maizena (passaggio facoltativo per rendere la fonduta più densa).
Aggiungere il taleggio tagliato a pezzi, abbassare il fuoco e far sciogliere completamente mescolando e senza scaldare troppo.
Attenzione: la giusta temperatura di fusione del formaggio non deve superare gli 80°C in modo che i grassi rimangano legati in modo omogeneo e non si separino troppo dal resto.
Consiglio: per essere sicuri di non superare la temperatura potete usare la tecnica del bagnomaria. In questa ricetta, però, non è necessario perchè vedrete che il taleggio fonde anche a temperature più basse.
Versare la fonduta sui flan e servire.

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FAQ (Domande e Risposte)
Quali altri formaggi posso usare?
Gorgonzola per una gusto più deciso oppure stracchino per un sapore più delicato.
Con quali altre verdure si possono fare?
Cavolfiori colorati, piselli, fagiolini, topinambur, carote…
Dosi variate per porzioni