Il carrè di cinghiale al forno con patate è un secondo piatto con contorno, adatto per tutte le occasioni, nei giorni di festa oppure per un pranzo con gli amici.
Questo taglio particolare si trova nella zona dei polmoni ed intestino dove tra le ossa del costato e il loro framezzo ci sono strati di carne non troppo spessi, teneri e gustosi. Il carré si può cucinare tagliato a fette sulla griglia, ma anche intero al forno o in padella. Bisogna solo chiedere al macellaio di fiducia di incidere l’osso alla base per permettere il taglio finale.
La carne di cinghiale è molto apprezzata dagli intenditori per il suo sapore deciso che sposa le caratteristiche del maiale con quelle della selvaggina. Io preparo sempre quella che proviene da animali cacciati in modo sostenibile che hanno vissuto liberamente in natura e non chiusi in allevamento.
Contrariamente a quel che si pensi si tratta di una carne magra e poco calorica (100 g di cinghiale apportano solamente 122 kcal).
Si può cucinare seguendo diverse ricette, tipiche della tradizione del nostro entroterra. Oggi lo prepariamo in modo semplice al forno con erbe aromatiche e patate.
Guardate la videoricetta e anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Chiedere al macellaio di incidere l’osso sottostante il carrè in modo che una volta cotto si possa tagliare senza problemi.
Fare delle incisioni nella carne e inserire qualche fettina di aglio.
Insaporire con due rametti di rosmarino e legare con lo spago. Massaggiare il carrè con sale e pepe e adagiarlo in una pirofila da forno leggermente unta.
Tutto intorno mettere le patate a tocchetti e condite con olio e sale.
Infornare a 150° C ventilato per 40 minuti e poi a 180°C per altri 20 minuti.
Attenzione: la carne all’interno deve rimanere leggermente rosata. La regola dice che il cinghiale dovrebbe raggiungere una temperatura al cuore tra i 75°C e gli 80°C. Vi consiglio di utilizzare un termometro da cucina.
Servire a fette tiepido con le patate.
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Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La Liguria in cucina.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso fare la stessa ricetta con il maiale?
La ricetta va bene con il maiale, l’agnello e il manzo. Bisogna rivedere un po’ i tempi di cottura e la temperatura al cuore.
Dosi variate per porzioni