Carrè di cinghiale al forno con patate

Il carrè di cinghiale al forno con patate è un secondo piatto con contorno, adatto per tutte le occasioni, nei giorni di festa oppure per un pranzo con gli amici.

Questo taglio particolare si trova nella zona dei polmoni ed intestino dove tra le ossa del costato e il loro framezzo ci sono strati di carne non troppo spessi, teneri e gustosi. Il carré si può cucinare tagliato a fette sulla griglia, ma anche intero al forno o in padella. Bisogna solo chiedere al macellaio di fiducia di incidere l’osso alla base per permettere il taglio finale.

La carne di cinghiale è molto apprezzata dagli intenditori per il suo sapore deciso che sposa le caratteristiche del maiale con quelle della selvaggina. Io preparo sempre quella che proviene da animali cacciati in modo sostenibile che hanno vissuto liberamente in natura e non chiusi in allevamento.

Contrariamente a quel che si pensi si tratta di una carne magra e poco calorica (100 g di cinghiale apportano solamente 122 kcal).

Si può cucinare seguendo diverse ricette, tipiche della tradizione del nostro entroterra. Oggi lo prepariamo in modo semplice al forno con erbe aromatiche e patate.

Guardate la videoricetta e anche:

Carrè di cinghiale al forno con patate
Carrè di cinghiale al forno con patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg carrè di maiale
2 rametti rosmarino
1 spicchio aglio
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
4 patate

Strumenti

Pirofila
Pelapatate
Coltello
Spago da cucina

Passaggi

Chiedere al macellaio di incidere l’osso sottostante il carrè in modo che una volta cotto si possa tagliare senza problemi.

Fare delle incisioni nella carne e inserire qualche fettina di aglio.

Insaporire con due rametti di rosmarino e legare con lo spago. Massaggiare il carrè con sale e pepe e adagiarlo in una pirofila da forno leggermente unta.

Tutto intorno mettere le patate a tocchetti e condite con olio e sale.

Infornare a 150° C ventilato per 40 minuti e poi a 180°C per altri 20 minuti.

Attenzione: la carne all’interno deve rimanere leggermente rosata. La regola dice che il cinghiale dovrebbe raggiungere una temperatura al cuore tra i 75°C e gli 80°C. Vi consiglio di utilizzare un termometro da cucina.

Servire a fette tiepido con le patate.

Carrè di cinghiale al forno con patate
Carrè di cinghiale al forno con patate

I miei social

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter  e Telegram.

Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La Liguria in cucina.

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso fare la stessa ricetta con il maiale?

La ricetta va bene con il maiale, l’agnello e il manzo. Bisogna rivedere un po’ i tempi di cottura e la temperatura al cuore.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.