Involtini di bresaola e asparagi

Gli involtini di bresaola e asparagi sono un‘idea veloce e originale, la dimostrazione che spesso basta veramente poco per servire in tavola qualcosa di diverso e realizzato con amore.

Questo piatto può essere servito come antipasto o come secondo leggero per un pranzo gustoso, quando abbiamo tanti impegni, poco tempo e dobbiamo restare leggeri. Insomma, un modo di pranzare volendosi bene, concedendosi un piccolo momento slow tutto per noi e per i nostri cari.

Nella stagione degli asparagi, germogli dalle mille proprietà, mi piace cucinarli in varie preparazioni dai primi piatti ai contorni. Ne esistono diverse varietà verdi, bianchi, viola… e per questa ricetta vanno bene tutte!

Abbinati alla bresaola e a un formaggio cremoso, tipo robiola, ricotta o caprino sono davvero ottimi e anche bell

Provate anche i fagottini di bresaola con le nespole, gli asparagi in sfoglia, gli asparagi mimosa e gli asparagi alla Bismark. 😉

nvoltini di bresaola e asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 involtini
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Le dosi sono per un antipasto. Se li preparati per un secondo piatto raddoppiare le dosi.
  • 8 fettebresaola
  • 100 gformaggio cremoso
  • 12asparagi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.succo di limone
  • q.b.sale
  • 4fili di erba cipollina

Strumenti

  • Vaporiera o asparagiera
  • Coltello
  • Spremiagrumi
  • Ciotola
  • Frusta a mano piccola

Preparazione

  1. nvoltini di bresaola e asparagi

    Pulire gli asparagi. Togliere la parte dura del gambo e lavarli bene sotto l’acqua corrente. Cuocerli nell’asparagiera o a vapore per 7/8 minuti.

    Passarli subito sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e fissare il colore.

    In una ciotolina, preparare un’emulsione con il succo di limone, l’olio d’oliva e il sale amalgamando con la frusta o un cucchiaio.

    Appoggiati su un piano di lavoro, spalmare sulle fette di bresaola (2 fette a involtino) il formaggio. Usare robiola, caprino o ricotta.

    Adagiarvi sopra tre asparagi conditi con qualche goccia di emulsione. Posizionarli in modo che le punte fuoriescano di poco dalla bresaola.

    Arrotolare. Legare con l’erba cipollina ogni involtino.

    Versare qualche goccia di emulsione e servire. Buon appetito!

Consigli e altre ricette

Come vaporiera io uso quella della Ballarini e come asparagiera la Velaze Pentolea per Asparagi e Verdure con Cestello in Acciaio Inox.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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