Cavolo viola insaporito

Il cavolo viola insaporito è una gustosa insalata ideale per accompagnare moltissimi piatti: leggera, sana e coloratissima… dovete assolutamente provarla anche voi.

Questo ortaggio, chiamato anche cavolo rosso, è simile al cavolo cappuccio ma a differenza di questo presenta una colorazione intensa violacea dovuta alla notevole presenza di antocianine sostanze idrosolubili ricchissime di proprietà.

Il suo utilizzo in cucina è molto diffuso in Europa e del mondo, nelle zuppe, stufato ma anche crudo affettato finemente. In questa ricetta per velocizzare il taglio vi propongo di tritarlo in un mixer insieme a olio evo, aceto, sale, pepe e miele. Il risultato è uno spettacolo!

Lo sapevate che i cibi viola, rossi o rosa hanno moltissime proprietà? In particolari i loro pigmenti sono una componente importantissima della nostra alimentazione e ci aiutano a restare in forma. Sono utili nella prevenzione di numerose malattie: cardiovascolari, infiammatorie e persino tumorali. Ecco perchè dovremmo mangiarne di più!

Cavolo viola insaporito
Cavolo viola insaporito
Video breve
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g cavolo viola
40 g olio extravergine d’oliva
20 g aceto di vino bianco
1 cucchiaio miele
2 pizzichi sale
1 pizzico pepe nero

Strumenti

Frullatore / Mixer
Scolapasta
1 Insalatiera

Passaggi

Ho registrato anche un breve video.

Lavare il cavolo viola sotto l’acqua corrente. Asciugarlo e metterlo a pezzi nel mixer/frullatore.

Variante: se non avete il frullatore tagliarlo molto finemente a coltello.

Aggiungere nel bicchiere del mixer olio, aceto, sale, pepe e miele. Tritare per qualche secondo.

Trasferire in un’insalatiera e mettere a riposare per almeno 10 minuti. Io in realtà lo preparo almeno un’ora prima.

Servirlo come contorno ai vostri secondi piatti.

Cavolo viola insaporito
Cavolo viola insaporito

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Per questa ricetta ho utilizzato l’ottimo olio extravergine di oliva di Olio Roi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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