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Risotto al cavolo viola e sesamo piccante

Il risotto al cavolo viola è una ricetta semplice, saporita, colorata… vegetariana (anzi addirittura vegana!). Se vuoi vedere le regole per cuocere un buon risotto, clicca qui.


La ricetta è nata per caso perchè un mio amico mi ha portato un cavolo viola del suo orto e avevo voglia di cucinarlo in un modo un po’ originale dalla solita insalata. L’abbinamento con il riso è davvero azzeccato.

Il sapore del risotto risulta delicato e gradevole, il piatto leggero e digeribile e. soprattutto, molto bello da vedere per i suoi colori (che fra l’altro fanno benissimo alla salute!).

Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto!
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso (Io ho usato riso Baldo)
  • 300 gCavolo viola
  • 1 lAcqua
  • 2 cucchiainiDado vegetale (fatto in casa con Bimby (se lo avete))
  • 1Cipollotto fresco
  • 30 gOlio EVO
  • 50 gVino bianco
  • q.b.Sale
  • 8Pomodorini
  • q.b.Sesamo speziato (Se non lo avete semi di sesamo e curcuma in polvere)
  • foglieBasilico

Preparazione

  1. Mettere a bollire 1 l di acqua con due cucchiaini di dado vegetale. Oppure se avete tempo preparare il brodo facendo bollire per un’ora nell’acqua salata una carota, una gambo di sedano e una cipolla.

    Affettare il cipollotto, farlo soffriggere e imbiondire in una pentola da risotto e far stufare poi anche il cavolo per qualche minuto.

    Aggiungere il riso, tostarlo per un minuto e sfumare con il vino bianco.

    Appena evaporato il vino, iniziare a bagnare poco alla volta con il brodo bollente e mescolare con un cucchiaio di legno fino a cottura (circa 13/14 minuti).

    Aggiustare di sale.

    Servire con pomodorini tagliati, sesamo e due foglie di basilico…

Altre ricette

Nel blog potete trovare anche altri risotti: con gamberetti e asparagi, con gli avanzi, alla melagrana, al mandarino, alla parmigiana, ai finocchi. Potrebbe interessarvi anche i sartù di riso.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

6 Risposte a “Risotto al cavolo viola e sesamo piccante”

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