Se state cercando un piatto sano, leggero e gustoso a base di pesce vi consiglio questo branzino al vapore su crema di cannellini. L’abbinamento di questi ingredienti e la loro cottura rendono il piatto ideale per un pasto light che però non rinuncia al gusto e alla ricercatezza. A tutti questi pregi aggiungiamo il fatto che è facilissimo da preparare!
Spesso, infatti, il tempo per cucinare non c’è mai e così rinunciamo a preparare ricette a base di pesce. Invece, basta davvero poco per creare un piatto buono e salutare come questo.
Sappiamo tutti quanto faccia bene al nostro organismo mangiare pesce perchè fonte principale di grassi Omega-3, a catena lunga EPA e DHA. Inoltre i prodotti ittici apportano anche proteine, vitamine B e D e importanti minerali . Anche i legumi sono preziosissimi da un punto di vista nutrizionale e dobbiamo mangiarne in abbondanza per mantenerci sani e forti.
Insieme all’Associazione Piscicoltori Italiani, abbiamo deciso di lanciare con questa ricetta un messaggio forte e chiaro: mangiamo più pesce. Ma facciamo attenzione alla filiera e tracciabilità. Il pesce allevato in Europa, e ancor più in Italia, ci offre standard qualitativi unici al mondo.
Sfruttiamo questa opportunità per portare in tavola piatti sfiziosi e gustosi come quello che vi propongo oggi!
Guardate anche il tutorial su come cuocere il pesce a vapore e anche il risotto con branzino e limone, l’orata al forno alla ligure, le polpette di trota e patate, il salmerino gratinato al forno alle nocciole.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2branzini (spigole) da circa 400 g l’uno
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- 400 gcannellini già lessati
- Mezzo spicchioaglio senza anima
- 1 ramettorosmarino
- 3 fogliesalvia
- 2 mestolibrodo vegetale
- 1cipollotto fresco
- 1carota
- q.b.pepe in grani
- Mezzo bicchierevino bianco
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Vaporiera (io uso la Ballarini)
- Coltello
- Casseruola e cucchiaio di legno
- Pelapatate
- Carta assorbente
- Mestolo
Preparazione
Iniziare preparando la crema di cannellini.
Tritare il cipollotto, la carota, la salvia e il rosmarino.
In una casseruola, versare l’olio e unire il trito di sapori con il mezzo spicchio di aglio (non tritato in modo che prima di inserire i fagioli si potrà eliminare).
Far appassire tutto 5 minuti a fuoco basso; poi unire i cannellini lessati mescolare per amalgamare i sapori, aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale e far sobbollire a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Togliere l’aglio.
Frullare il tutto fino a ottenere una crema non troppo liquida, aggiustare di sale e pepe. Tenere da parte.
Nel frattempo, prendere i branzini già eviscerati e squamati. Passarli sotto l’acqua corrente e asciugarli con carta assorbente.
Cuocerli nella vaporiera, mettendo acqua, i grani di pepe e mezzo bicchiere di vino bianco, per venti minuti circa.
Quando sono cotti, con un coltello e una forchetta, eliminare la pelle e le lische, dividere a filetti. Una porzione sarà mezzo branzino.
Procedere con l’impiattamento, creando una base nel piatto da portata con la crema di fagioli cannellini su cui adagiare i filetti di branzino.
Terminare con un filo d’olio extravergine di oliva, una macinata di pepe e un ciuffetto di rosmarino per decorare e profumare.
Consigli e altre ricette
La ricetta si può realizzare con altre tipologie di pesce: orata, ombrina, trota, salmerino).
In ricetta ho utilizzato “CARTE NOIRE” olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori di Olio ROI. Come vaporiera, ho usato il set per cottura a vapore Ballarini.
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