Branzino al vapore su crema di cannellini

Se state cercando un piatto sano, leggero e gustoso a base di pesce vi consiglio questo branzino al vapore su crema di cannellini. L’abbinamento di questi ingredienti e la loro cottura rendono il piatto ideale per un pasto light che però non rinuncia al gusto e alla ricercatezza. A tutti questi pregi aggiungiamo il fatto che è facilissimo da preparare!

Spesso, infatti, il tempo per cucinare non c’è mai e così rinunciamo a preparare ricette a base di pesce. Invece, basta davvero poco per creare un piatto buono e salutare come questo.

Sappiamo tutti quanto faccia bene al nostro organismo mangiare pesce perchè fonte principale di grassi Omega-3, a catena lunga EPA e DHA. Inoltre i prodotti ittici apportano anche proteine, vitamine B e D e importanti minerali . Anche i legumi sono preziosissimi da un punto di vista nutrizionale e dobbiamo mangiarne in abbondanza per mantenerci sani e forti.

Insieme all’Associazione Piscicoltori Italiani, abbiamo deciso di lanciare con questa ricetta un messaggio forte e chiaro: mangiamo più pesce. Ma facciamo attenzione alla filiera e tracciabilità. Il pesce allevato in Europa, e ancor più in Italia, ci offre standard qualitativi unici al mondo.

Sfruttiamo questa opportunità per portare in tavola piatti sfiziosi e gustosi come quello che vi propongo oggi!

Guardate anche il tutorial su come cuocere il pesce a vapore e anche il risotto con branzino e limone, l’orata al forno alla ligure, le polpette di trota e patate, il salmerino gratinato al forno alle nocciole.

Branzino su crema di cannellini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Le dosi sono per un secondo piatto per 4 persone. Se volete servirlo come antipastoo dimezzate le dosi.
  • 2branzini (spigole) da circa 400 g l’uno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 400 gcannellini già lessati
  • Mezzo spicchioaglio senza anima
  • 1 ramettorosmarino
  • 3 fogliesalvia
  • 2 mestolibrodo vegetale
  • 1cipollotto fresco
  • 1carota
  • q.b.pepe in grani
  • Mezzo bicchierevino bianco

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Vaporiera (io uso la Ballarini)
  • Coltello
  • Casseruola e cucchiaio di legno
  • Pelapatate
  • Carta assorbente
  • Mestolo

Preparazione

  1. Branzino su crema di cannellini

    Iniziare preparando la crema di cannellini.

    Tritare il cipollotto, la carota, la salvia e il rosmarino.

    In una casseruola, versare l’olio e unire il trito di sapori con il mezzo spicchio di aglio (non tritato in modo che prima di inserire i fagioli si potrà eliminare).

    Far appassire tutto 5 minuti a fuoco basso; poi unire i cannellini lessati mescolare per amalgamare i sapori, aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale e far sobbollire a fuoco dolce per circa 20 minuti.

    Togliere l’aglio.

    Frullare il tutto fino a ottenere una crema non troppo liquida, aggiustare di sale e pepe. Tenere da parte.

    Nel frattempo, prendere i branzini già eviscerati e squamati. Passarli sotto l’acqua corrente e asciugarli con carta assorbente.

    Cuocerli nella vaporiera, mettendo acqua, i grani di pepe e mezzo bicchiere di vino bianco, per venti minuti circa.

    Quando sono cotti, con un coltello e una forchetta, eliminare la pelle e le lische, dividere a filetti. Una porzione sarà mezzo branzino.

    Procedere con l’impiattamento, creando una base nel piatto da portata con la crema di fagioli cannellini su cui adagiare i filetti di branzino.

    Terminare con un filo d’olio extravergine di oliva, una macinata di pepe e un ciuffetto di rosmarino per decorare e profumare.

Consigli e altre ricette

La ricetta si può realizzare con altre tipologie di pesce: orata, ombrina, trota, salmerino).

In ricetta ho utilizzato “CARTE NOIRE” olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori di Olio ROI. Come vaporiera, ho usato il set per cottura a vapore Ballarini.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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