Il branzino al vapore con verdurine è una ricetta leggera, salutare e gustosa. Potremmo definirla “il ritratto della salute”!
Sappiamo tutti quanto faccia bene al nostro organismo mangiare pesce perchè fonte principale di grassi Omega-3, a catena lunga EPA e DHA. Inoltre i prodotti ittici apportano anche proteine, vitamine B e D e importanti minerali . Anche le verdure sono preziosissime da un punto di vista nutrizionale e dobbiamo mangiarne in abbondanza per mantenerci sani e forti.
Se abbiniamo insieme questi due alimenti, utilizzando anche un tipo di cottura, come quella a vapore, che ne preservi le caratteristiche nutrizionali, abbiamo fatto centro!
Potete aggiungere un po’ di prezzemolo tritato o basilico o scorza di limone bio grattuggiata. Oppure condire pesce e verdure con una citronette. Come verdura potete variare a seconda della stagione e dei vostri gusti personali. Come tipologie di pesce vanno bene tutti ( orata, trota, salmerino).
Guardate anche il tutorial su come cuocere il pesce a vapore e queste altre ricette: l’orata al forno alla ligure, le polpette di trota e patate, il salmerino gratinato al forno alle nocciole.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2branzini eviscerati (400 g l’uno)
- 600 gverdura (asparagi, broccoli, carote, zucchine finocchi…)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 4 fettelimone
- q.b.pepe nero in grani
- q.b.acqua
- Mezzo bicchierevino bianco secco
Strumenti
- Vaporiera
- Coltello
- Forchetta
- Carta assorbente
Preparazione
Preparare la verdura che servirà per accompagnare il branzino: mondare le carote, le zucchine, i finocchi e le cime di broccoli e di asparagi.
Attenzione: come verdura potete variare a seconda della stagione e dei vostri gusti personali. Ci stanno bene anche le patate, i piselli, i fagiolini, i carciofi…
Mettere le verdure nella vaporiera: tagliare le carote e le zucchine, i finocchi a spicchi sottili, le punte degli asparagi e le cime di broccoli. Aggiungere l’acqua necessaria leggermente salata, coprire con un coperchio e lasciare cuocere 10 minuti finché le verdure risulteranno morbide.
Nel frattempo prendere i branzini già eviscerati e squamati. Passarli sotto l’acqua corrente e asciugarli.
Appena le verdure sono cotte, passarle sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e fissare il colore. Tenere da parte.
Adesso cuocere nella vaporiera i due branzini, mettendo acqua, i grani di pepe e mezzo bicchiere di vino bianco. Cuocere a vapore per venti minuti circa.
Quando sono cotti, con un coltello e una forchetta, eliminare la pelle e le lische, dividere a filetti e disporli nei piatti insieme alle verdure. Una porzione sarà mezzo branzino.
Condire con olio e sale e una fettina di limone (per le varianti, vedi note)
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