Pasta e ceci è una ricetta gustosissima, facile e nutriente, della tradizione gastronomica italiana. Un buon primo piatto vegetariano a metà tra una pasta asciutta e una zuppa, fatta con ingredienti semplici che ricordano i sapori di un tempo.
I ceci sono tra i miei legumi preferiti: gustosi e salutari, molto versatili in cucina. Il loro nome discende dal latino cicer che a sua volta deriva dal greco kikis e significa forza ed energia.
Infatti sono ricchi di vitamine, calcio, ferro, fosforo, magnesio, sodio, potassio e zinco. I ceci sono regolatori del livello di colesterolo e glicemia e sono anche diuretici, favorendo l’eliminazione dei sali presenti in eccesso nell’organismo.
Mangiare ceci aiuta le persone anemiche ad aumentare il livello di ferro. L’alto contenuto di potassio, migliora la circolazione e regola la pressione arteriosa. Lo zinco invece è fondamentale per aumentare il sistema immunitario e per metabolizzare le proteine. Infine, la scienza ha dimostrato che la vitamina K dei ceci stimola una buona coagulazione del sangue e il metabolismo delle ossa.
E adesso che abbiamo capito che questa ricetta, oltre che buona, è anche molto salutare, basta chiacchiere. 😉 Passo subito al procedimento della mia facile e veloce pasta e ceci, che saprà scaldarvi nelle sere più fredde dell’autunno e dell’inverno!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 30 gcipolla
- 80 gcarota
- 30 gsedano
- 1 ramettorosmarino (aghi lavati)
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 400 gceci già cotti (o in scatola)
- 700 gacqua
- 2 cucchiainisale
- 100 gpomodorini
- 160 gpasta (per minestra o corta)
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Frullatore / Mixer
- Pelapatate per pulire la carota
- Coltello
Preparazione
Tritare sedano, carota, rosmarino e cipolla dopo averli puliti e asciugati.
Metterli a rosolare con l’olio evo nella pentola per due o tre minuti.
Frullare 150 g di ceci già cotti ed aggiungerli al soffritto. Mettere anche l’acqua e il sale e far sobbollire a fuoco lento per 15 minuti.
A questo punto unire anche i pomodorini, lavati e tagliati a metà, la pasta e cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
A 5 minuti dal termine della cottura, aggiungere i ceci rimasti interi.
Quando la pasta è cotta (al dente), spegnere il fuoco e lasciar riposare qualche minuto.
Servire la pasta e ceci calda, aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva.
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