Pasta e ceci facile e veloce

Pasta e ceci è una ricetta gustosissima, facile e nutriente, della tradizione gastronomica italiana. Un buon primo piatto vegetariano a metà tra una pasta asciutta e una zuppa, fatta con ingredienti semplici che ricordano i sapori di un tempo.

ceci sono tra i miei legumi preferiti: gustosi e salutari, molto versatili in cucina. Il loro nome discende dal latino cicer che a sua volta deriva dal greco kikis e significa forza ed energia.

Infatti sono ricchi di vitamine, calcio, ferro, fosforo, magnesio, sodio, potassio e zinco. I ceci sono regolatori del livello di colesterolo e glicemia e sono anche diuretici, favorendo l’eliminazione dei sali presenti in eccesso nell’organismo.

Mangiare ceci aiuta le persone anemiche ad aumentare il livello di ferro. L’alto contenuto di potassio, migliora la circolazione e regola la pressione arteriosa. Lo zinco invece è fondamentale per aumentare il sistema immunitario e per metabolizzare le proteine. Infine, la scienza ha dimostrato che la vitamina K dei ceci stimola una buona coagulazione del sangue e il metabolismo delle ossa.

E adesso che abbiamo capito che questa ricetta, oltre che buona, è anche molto salutare, basta chiacchiere. 😉 Passo subito al procedimento della mia facile e veloce pasta e ceci, che saprà scaldarvi nelle sere più fredde dell’autunno e dell’inverno!

Pasta e ceci facile e veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 30 gcipolla
  • 80 gcarota
  • 30 gsedano
  • 1 ramettorosmarino (aghi lavati)
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 400 gceci già cotti (o in scatola)
  • 700 gacqua
  • 2 cucchiainisale
  • 100 gpomodorini
  • 160 gpasta (per minestra o corta)

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Frullatore / Mixer
  • Pelapatate per pulire la carota
  • Coltello

Preparazione

  1. Pasta e ceci facile e veloce

    Tritare sedano, carota, rosmarino e cipolla dopo averli puliti e asciugati.

    Metterli a rosolare con l’olio evo nella pentola per due o tre minuti.

    Frullare 150 g di ceci già cotti ed aggiungerli al soffritto. Mettere anche l’acqua e il sale e far sobbollire a fuoco lento per 15 minuti.

    A questo punto unire anche i pomodorini, lavati e tagliati a metà, la pasta e cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

    A 5 minuti dal termine della cottura, aggiungere i ceci rimasti interi.

    Quando la pasta è cotta (al dente), spegnere il fuoco e lasciar riposare qualche minuto.

    Servire la pasta e ceci calda, aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva.

Altre ricette

Se vi piacciono i legumi, date un’occhiata a queste ricette: pasta e fagioli, crema di lenticchie, ceci in zemin, gnocchetti sardi con verza e ceci e insalata di gamberi, carciofi e ceci.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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