Il decotto di salvia e limone è un rimedio naturale per i problemi di digestione e, se accompagnato da un po’ di miele, anche per la tosse e il mal di gola.
Non lo conoscevo fino a quando un giorno, parecchi anni, ero in un rifugio di montagna e dopo cena mi venne un attacco di nausea e mal di stomaco fortissimo. Non avevo nulla con me e i gestori mi prepararono questa bevanda calda che mi rimise in sesto per la mia escursione del giorno dopo.
Il limone viene largamente utilizzato a scopi terapeutici per le sue numerose proprietà. Ricco di vitamina C e di altre sostanze benefiche ha potere antiossidante, digestivo e depurativo. Inoltre è un antibatterico naturale e rafforza le difese immunitarie. Un vero toccasana per tutti noi!
La salvia protegge il cavo orale ed è particolarmente indicata come rimedio naturale per curare le infezioni della gola, della gengivite, degli ascessi ai denti e delle ulcerazioni della bocca. Questa pianta aromatica favorisce la digestione, soprattutto quando si mangia un po’ di più.
Inoltre, recenti studi hanno dimostrato che il decotto di salvia fa bene anche per alcuni disturbi legati alla menopausa come le vampate di calore e la sudorazione eccessiva (alcune di noi, purtroppo, ne sanno qualcosa ;-))
Il decotto è molto buono sia al pomeriggio per l’ora del tè che alla sera dopo cena, con quel mix di aroma delicato e profumato della salvia e di sapore asprigno del limone. Provatela e fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Mezzo limone
- 8Foglie di salvia
- 2 tazzeAcqua
- Miele
Strumenti
- Bollitore o pentolino
- Colino
- 2 Tazze per tisana
- 2 Cucchiaini
Preparazione
Lavare le foglie di salvia e il limone.
Attenzione: il limone deve essere biologico perchè si farà bollire con la buccia.
Nel bollitore o in un pentolino mettere 2 tazze (quelle in cui la berrete) di acqua, le foglie di salvia spezzettate e il mezzo limone con la sua scorza tagliato a fettine.
Portare ad ebollizione e fare bollire 4/5 minuti.
Filtrare nelle tazze con il colino e dolcificare con il miele a piacere.
Bere il decotto caldo, tiepido o anche freddo. E’ sempre buono e fa bene!
PER DISINFETTARE LA GOLA
Se vi serve un rimedio naturale più per problemi di mal di gola che di digestione, allora potete prepararvi da soli i gargarismi, sfruttando al massimo le proprietà disinfettanti del limone e quelle lenitive della salvia.
Bollire un bicchiere d’acqua con il succo di due limoni, quando l’acqua arriva a bollore aggiungere qualche foglia di salvia e spegnere.
Quando la tisana è fredda, utilizzarla per fare i gargarismi.
Altri decotti, infusi e tisane
Potrebbero interessarvi anche la tisana antistress di zafferano, il decotto digestivo zenzero, zafferano e limone e il decotto di buccia di arancia e mela.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram.