Tartare di Palamita al Mandarino e Champignon

Tartare di Palamita al Mandarino e Champignon

Tartare di Palamita al Mandarino e Champignon
Tartare di Palamita al Mandarino e Champignon

A Livorno Grazie al coordinamento di Valentina Gucciardo e stato creato un Gruppo di Acquisto Solidale tramite questo gruppo acquistiamo direttamente dal produttore, gli agrumi prodotti a Ribera (CT), I produttori sono i Contadini per passione.

Il progetto accomuna un gruppo di ragazzi, tutti appassionati di terra e territorio, spinti da una gran voglia di comunicare, oltre che produrre, l’eccellenza del proprio territorio. Un progetto che trova la sua sintesi nella somma di tre diverse visioni di pensare e fare agricoltura, tre visioni scaturite da tre diversi percorsi formativi e di vita.

Nell’ultima spedizione ho chiesto i mandarini perché avevo in mente questa ricetta, quando sono arrivati i mandarini li ho assaggiati ed ho dovuto cambiare la ricetta, erano troppo dolci, quindi ho dovuto aggiungere del limone per avere un pò di acidità, ho preparato una Tartare di Palamita marinata al Mandarino e con il contorno Champignon, il tutto aromatizzato con dell’origano. .

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Pulite i funghi e tagliateli a fettine di circa 2 mm, adagiateli in un piatto da portata, conditeli con sale olio e un filo di aceto Balsamico.
Tagliate i filetti di Palamita a cubetti di circa 1 centimetro, disponetele in una ciotola.
Spremete in un contenitore il succo di 7 Mandarini e del ½ Limone, togliete eventuali semi, aggiungete 2 cucchiaio d’olio, il peperoncino tagliato a pezzetti un pizzico di sale, emulsionate energicamente.
Versate il liquido ottenuto sopra i cubetti di palamita e lasciatelo marinare per circa 10 minuti.
Impiattate servendo la tartare di palamita, sopra le fettine di funghi, spezzettate sopra qualche fogliolina di  origano secco.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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