Tartare di Palamita al Mandarino e Champignon
A Livorno Grazie al coordinamento di Valentina Gucciardo e stato creato un Gruppo di Acquisto Solidale tramite questo gruppo acquistiamo direttamente dal produttore, gli agrumi prodotti a Ribera (CT), I produttori sono i Contadini per passione.
Il progetto accomuna un gruppo di ragazzi, tutti appassionati di terra e territorio, spinti da una gran voglia di comunicare, oltre che produrre, l’eccellenza del proprio territorio. Un progetto che trova la sua sintesi nella somma di tre diverse visioni di pensare e fare agricoltura, tre visioni scaturite da tre diversi percorsi formativi e di vita.
Nell’ultima spedizione ho chiesto i mandarini perché avevo in mente questa ricetta, quando sono arrivati i mandarini li ho assaggiati ed ho dovuto cambiare la ricetta, erano troppo dolci, quindi ho dovuto aggiungere del limone per avere un pò di acidità, ho preparato una Tartare di Palamita marinata al Mandarino e con il contorno Champignon, il tutto aromatizzato con dell’origano. .
Ingrediente per 4 persone
- 800 gr di filetto di Palamita (Abbattuta o congelata)
- 400 gr di champignon
- 8 Mandarini
- ½ Limone
- un pezzetto di Aji Amarillo
- origano secco q.b.
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
- aceto Balsamico q.b.
Preparazione
Pulite i funghi e tagliateli a fettine di circa 2 mm, adagiateli in un piatto da portata, conditeli con sale olio e un filo di aceto Balsamico.
Tagliate i filetti di Palamita a cubetti di circa 1 centimetro, disponetele in una ciotola.
Spremete in un contenitore il succo di 7 Mandarini e del ½ Limone, togliete eventuali semi, aggiungete 2 cucchiaio d’olio, il peperoncino tagliato a pezzetti un pizzico di sale, emulsionate energicamente.
Versate il liquido ottenuto sopra i cubetti di palamita e lasciatelo marinare per circa 10 minuti.
Impiattate servendo la tartare di palamita, sopra le fettine di funghi, spezzettate sopra qualche fogliolina di origano secco.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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