Tagliolini Ceci e Acciughe

Tagliolini Ceci e Acciughe

Tagliolini Ceci & Acciughe
Tagliolini Ceci & Acciughe

i Tagliolini Ceci & Acciughe è un primo molto saporito, facile da preparare e salutare.

Ingredienti per 4 persone.

Preparazione:

Mettete i ceci in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore, lavateli bene e fateli cuocere con 1 litro e mezzo di acqua fredda, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino.
Fate cuocere a fiamma bassissima per almeno 2 ore fino a che saranno teneri, a fine cottura scolateli salate e mescolate i ceci.
Quando i ceci saranno cotti, scaldate l’olio in una casseruola e rosolatevi il secondo spicchio d’aglio, il peperoncino e i filetti di acciughe sfilettate, fate rosolare.
Mettete a cuocere i tagliolini in abbondate acqua salata.
Aggiungete nella padella i ceci, le foglie del secondo rametto di rosmarino e il concentrato di pomodoro.
State attenti al sale, perché i ceci li abbiamo già salati per il condimento ci sono le acciughe e il concentrato,  quindi il sale non dovrebbe servire.
Fate cuocere la salsa qualche minuto appena i tagliolini saranno cotti molto al dente scolateli e fateli saltare in padella con gli altri ingredienti.
Quando sono pronti aggiustate si pepe e servite.

Buon appetito

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Razione per Riccardo
Porzione per il mio collega Riccardo

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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