Scoperto ruolo gastroprotettore pianta famiglia cappero

Scoperto ruolo gastroprotettore pianta famiglia cappero

Scoperto ruolo gastroprotettore pianta famiglia cappero
Scoperto ruolo gastroprotettore pianta famiglia cappero

E’ la capparis atamisquea, tipica dell’America Latina
E’ in una pianta americana della famiglia del cappero che è stato scoperto il “protettore dello stomaco”. E’ questo il frutto del lavoro dei ricercatori dell’Università nazionale di Tucumán, in Argentina, che è stato presentato nel corso della XXXIV Conferenza scientifica dell’associazione biologica della stessa città. La foglia di questa pianta (la Capparis atamisquea, conosciuta anche come ‘stecco maleodorante’ dal cattivo odore che emana), infatti, ha un principio gastroprotettore. La pianta ha rami rigidi e cilindrici, con fiori di petali bianchi raggruppati in un grappolo.

Ha frutti rossastri dal sapore dolce, e cresce dal Messico alla Bolivia, dal Cile all’Argentina. Tradizionalmente le foglie vengono date per lenire il bruciore di stomaco. Gli studiosi hanno scoperto il perché facendo un’analisi sui topi. E sono giunti alla conclusione che nelle foglie ci sono flavonoidi che riducono tutti quei danni della mucosa gastrica causati dall’etanolo.

Fonte Ansa.it

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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