Bocconcini di spaghetti alla finocchiona

Bocconcini di spaghetti alla finocchiona

Bocconcini di spaghetti alla finocchiona
Bocconcini di spaghetti alla finocchiona

Dalla prossima settimana arriverà l’estate, la sera se invitiamo gli amici è bello stupirli con stuzzichini saporiti, ma non troppo calorici. Come erba aromatica ho utilizzato i fiori di finocchio molto più delicati dei semi, anche se più costosi.

La finocchiona è la regina dei salumi toscani nasce nel Medioevo sulle colline nel cuore della regione, per poi espandersi in tutta Toscana. Dall’aprile 2015 la Finocchiona si fregia del marchio di Indicazione Geografica Protetta, che regolamenta e valorizza la tradizionale ricetta toscana. Sempre nello stesso anno è nato anche il Consorzio di tutela della Finocchiona IGP.

Ingrediente per 4 persone

  • 300 g di spaghetti
  • 80 g di finocchiona igp
  • 50 g di pecorino Toscano
  • Fiori di finocchio
  • 3 uova “0” di gallina Livornese
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, mentre cuoce la pasta, in un contenitore, ben capiente, mettete le uova, i fiori di Finocchio e il pecorino, aggiustate di sale e pepe.
Scolate la pasta al dente, aggiungetela nel contenitore mischiate il tutto, aiutandovi con forchetta e cucchiaio create dei fagottini, e metteteli in un contenitore di silicone unto con poco olio evo, (l’olio serve per far crearee la crosticina)infornate per 15 minuti a 180 gradi.
Tagliate i fagottini e inserite dentro le fette di salame piccante, servite con dei fiori di finocchio.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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