Bocconcini di spaghetti alla finocchiona
Dalla prossima settimana arriverà l’estate, la sera se invitiamo gli amici è bello stupirli con stuzzichini saporiti, ma non troppo calorici. Come erba aromatica ho utilizzato i fiori di finocchio molto più delicati dei semi, anche se più costosi.
La finocchiona è la regina dei salumi toscani nasce nel Medioevo sulle colline nel cuore della regione, per poi espandersi in tutta Toscana. Dall’aprile 2015 la Finocchiona si fregia del marchio di Indicazione Geografica Protetta, che regolamenta e valorizza la tradizionale ricetta toscana. Sempre nello stesso anno è nato anche il Consorzio di tutela della Finocchiona IGP.
Ingrediente per 4 persone
- 300 g di spaghetti
- 80 g di finocchiona igp
- 50 g di pecorino Toscano
- Fiori di finocchio
- 3 uova “0” di gallina Livornese
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, mentre cuoce la pasta, in un contenitore, ben capiente, mettete le uova, i fiori di Finocchio e il pecorino, aggiustate di sale e pepe.
Scolate la pasta al dente, aggiungetela nel contenitore mischiate il tutto, aiutandovi con forchetta e cucchiaio create dei fagottini, e metteteli in un contenitore di silicone unto con poco olio evo, (l’olio serve per far crearee la crosticina)infornate per 15 minuti a 180 gradi.
Tagliate i fagottini e inserite dentro le fette di salame piccante, servite con dei fiori di finocchio.
Buon appetito
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