Recuperato ‘Varrone’, pomodoro creato da Strampelli

Recuperato ‘Varrone’, pomodoro creato da Strampelli

Recuperato 'Varrone', pomodoro creato da Strampelli
Recuperato ‘Varrone’, pomodoro creato da Strampelli

Grazie a lavoro ricercatori Università Politecnica Marche

“Lo scorso anno abbiamo ritrovato il ‘Varrone’ a San Pietroburgo, nella famosa banca del germoplasma dell’Istituto Vavilov, creato nei primi decenni del ‘900 dall’agronomo, botanico e genetista russo Nikolai Vavilov – seguita Papa -. I semi sono stati riportati in Italia e impiegati in una prima serie di prove atte a stabilire la corrispondenza delle caratteristiche manifestate dalla varietà odierna con quelle illustrate negli anni Venti e riportate in uno dei pochissimi studi esistenti dedicati al pomodoro creato dal genetista marchigiano”. Nel primo ventennio del secolo scorso, Strampelli si occupò anche di creare nuove varietà agrarie da impiegare nella rotazione col grano. Tra queste il ‘Varrone’, ottenuto alla fine dedli anni ’10 del Novecento incrociando una pregiata varietà inglese, il ‘Sutton’s Best of All’, con varietà italiane resistenti alla peronospora. Il ‘Varrone’ fu apprezzato come varietà da conserva fino agli anni ’30, tanto da essere menzionato dalla celebre Enciclopedia Treccani nella voce dedicata al pomodoro. Con l’avvento delle moderne varietà nane da industria, per quanto dotato di pregevoli caratteristiche agro-botaniche, subì lo stesso destino di molte altre varietà all’epoca coltivate e non più rispondenti agli standard dell’industria conserviera del dopoguerra.

Fonte  Ansa.it

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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