Francesina con peperoncino scozzese
Quando si prepara il bollito, specie se per tante persone, l’avanzo di carne c’è quasi sempre, rimane lì in frigorifero, une delle cose più tristi e decisamente poco appetibile. Magari dopo qualche giorno si butta, sarebbe davvero un peccato.
Oggi vi presento una ricetta per utilizzare il lesso, utilizzando tante cipolle e un peperoncino adatto alla cottura il peperoncino scozzese. Si chiama così, non perché originario della Scozia, ma perché hanno la forma del copricapo utilizzato in Scozia.
si tratta di un pitto tipico della Toscana, si chiama in molti modi Francesina, Lesso rifatto, troiaio, ne esistono diverse versione oggi vi spiego la mia.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di cipolle rosse di Certaldo
- 400 g circa di lesso di carne
- Patate carote e sedano (rimanenza del bollito)
- Qualche cucchiaio di brodo (rimanenza del bollito)
- 1 Peperoncino Scozzese
- 300 g di pomodori pelati
- Qualche rametto di maggiorana
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite le cipolle e tagliatele alla veneziana, soffriggetele in una padella capiente con qualche cucchiaio di olio EVO e il peperoncino Scozzese tagliato a pezzetti.
Quando si saranno ammorbidite continuate la cottura, con qualche mestolo di brodo, rimasto, fate andare a fuoco medio per una decina di minuti.
Aggiungete le altre verdure rimaste dal bollito, unite i pelati, aggiustate di sale e pepe, amalgamate tutto.
Tagliate il bollito a striscioline , unite al resto amalgamate per qualche minuto, aggiungete la maggiorana e servite.
Buon appetito
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