Il tiramisù al limone è un dolce fresco e molto semplice, perfetto da servire durante le serate calde dell’estate. Questo dessert è una versione rivisitata di quello classico al caffè, ugualmente goloso e dai sentori di uno degli agrumi più buoni che esistano (per chi li ama, certo).
Ingredienti per 4 – 6 persone:
24 – 26 savoiardi, 125 g di mascarpone, 2 tuorli, 1 albume, 1 pizzico di sale, 60 g di zucchero, la scorza di un limone.
Per la bagna:
100 ml di limoncello, 50 ml di succo di limone, 50 ml di acqua, zucchero a piacere.
Per decorare:
panna montata e fette di limone.
Preparazione del tiramisù al limone:
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lavate il limone, asciugatelo per bene e poi grattugiate la scorza, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che è amara e poi raccogliete il grattugiato e versatelo sui tuorli.
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Lavorate i tuorli con lo zucchero fin quando il composto non risulterà spumoso e chiaro, a questo aggiungete il mascarpone e mescolate fino al completo assorbimento.
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Sbattete l’albume a neve con un pizzico di sale e non appena sarà rigonfio aggiungetelo ai tuorli, amalgamando delicatamente dal basso verso l’alto.
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Riscaldate limoncello, succo di limone e acqua, se preferite anche qualche cucchiaiata di zucchero, e raccogliete in un recipiente. Mentre la bagna sarà ancora molto calda uno dopo l’altro immergete i savoiardi e poi disponeteli come meglio credete (io ho usato un piatto da portata).
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Dopo il primo strato di savoiardi aggiungete la crema e ripetete.
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Infine potete guarnire il tiramisù al limone con dei ciuffetti di panna e qualche fetta di limone.
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