Scarole affogate

Le scarole affogate sono un contorno molto comune soprattutto a Napoli. Non saprei dire se esiste una ricetta tipica ma sicuramente questa è quella di casa mia.
Le dosi descritte per questa ricetta delle scarole affogate sono indicative.

Oltre ad essere un buonissimo contorno, le scarole affogate si prestano benissimo per la pizza di scarole, scarole e fagioli o altre preparazioni.

Ingredienti:
1 cespo di scarola, 1 peperoncino, olive nere a piacere, capperi a piacere, olio extravergine d’oliva, sale.

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Preparazione:
Lavate accuratamente la scarola, facendo attenzione poichè alla base di ogni foglia solitamente c’è molto terreno.
In una pentola capiente lasciate dorare lo spicchio d’aglio insieme al peperoncino e mentre l’acqua continua a scorrere dalle foglie della scarola, versatela nella pentola e lasciate cuocere girando di tanto in tanto. Non preoccupatevi del volume che le foglie subito appissiscono.
La scarola ha un sapore tendente all’amaro, se volete mangiarle con un sapore leggermente più delicato, sbollentatele in acqua e poi strizzatele prima di passarle in padella.
Una volta cotte le scarole affogate salate e aggiungete capperi e olive nere.

Se gradite potete aggiungere anche pinoli e uvetta alle scarole affogate.

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1) gli ingredienti in generale
2) cuocete le scarole
3) le scarole affogate pronte