Sbriciolata alle mele

Se d’estate a farla da padrona è la versione alle fragole, non c’è storia, d’autunno a comandare è la sbriciolata di mele. Entrambe sono variazioni del grande classico lombardo, la sbrisolona di Mantova, un dolce famosissimo per la sua consistenza che tende a sbriciolarsi. La versione di oggi, se vuoi paragonabile all’apple crumble inglese, anche se la consistenza è un po’ diversa, racchiude nel guscio delle croccanti e friabili briciole un tenero e gustoso ripieno a base di mele. Per gli amanti di questo frutto? Sarà praticamente una delizia irrinunciabile. Per tutti gli altri invece una sfiziosa scoperta!

Di solito preparo piuttosto spesso la sbriciolata alle mele, perché è un dolce non troppo zuccherato ed è perfetto per fare colazione o merenda. Devo ammettere che qualche volta l’ho anche infilato nel menù a fine pasto e i miei ospiti l’hanno gradita ben volentieri. In questo caso però è consigliabile abbinare una delicata crema inglese. Il mio segreto è quello di aromatizzarla alla cannella, che con il frutto protagonista ci sta benissimo!
Adesso che ti ho svelato tutti i miei segreti non ti resta che correre ai fornelli e preparare questa golosissima torta sbriciolata alle mele. Fammi sapere che ne pensi, magari mandamene una fetta 😉

 

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

300 g di farina 00,
300 g di farina di mais fioretto,
54 g di tuorli (circa 3 di uova medie),
150 g di zucchero,
150 g di burro,

Per le mele:

350 g di mele renette
60 g di zucchero di canna
qualche goccia di succo di limone,
20 g di rum.

 

 

Preparazione della sbriciolata alle mele:

 

 

[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:

puoi preparare in anticipo la frolla sabbiata e lasciarla in frigorifero coperta con pellicola;
se vuoi dare un po’ di personalità in più alla torta spolverizza le mele con un po’ di cannella o aggiungi della scorza grattugiata di limone;
un’altra alternativa per rendere più ricca la sbriciolata alle mele è quella di aggiungere delle gocce di cioccolato sulle mele prima di aggiungere le ultime briciole di impasto.[/box]

 

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