Insomma, proprio come ti dicevo, il polpettone è una ricetta fantastica che riesce a farti spaziare con la fantasia. Vieni in cucina con me che si comincia!
Ingredienti per 6 persone:
500 g di carne macinata di manzo mista tra manzo e maiale (350 + 150), 100 g di mollica di pane da ammollare nel latte, 2 uova intere, 70 g di parmigiano grattugiato, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato.
Per la farcia:
400 g di spinaci da pulire, 100 g di provolone dolce a fette sottili, 1 filo di olio extravergine d’oliva, 1 spicchio aglio, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato.
Per accompagnare:
350 g di cavoletti di Bruxelles, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, un filo d’olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio.
Preparazione del polpettone agli spinaci:
- Per cominciare occupati della pulizia degli spinaci. Comincia separando le coste dalla radice, assicurati che le foglie siano integre e verdi, al contrario scartale pure. Infine sciacqua accuratamente le foglie e le coste dai residui di terreno.
- Metti a scaldare un goccio d’olio extravergine d’oliva insieme ad uno spicchio d’aglio mondato in una casseruola capiente e poi versa gli spinaci. Lasciali sfrigolare qualche istante mescolando spesso, poi unisci un pizzico di sale, mescola ancora e infine copri col coperchio e lascia stufare 7 – 8 minuti. Quando pronti lasciali intiepidire qualche minuto e poi scola gli spinaci: strizzali per farli perdere l’acqua in eccesso; lasciali raffreddare.
- Nel frattempo occupati dell’impasto per il polpettone. Elimina la crosta dal pane e poi immergi in latte, o acqua, la mollica. Nel frattempo in un recipiente versa la carne macinata di manzo e quella di maiale, le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, regola di sale e di pepe nero e infine unisci la mollica strizzata. Impasta il tutto a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Rovescia il tutto su un foglio di carta forno e ottieni un rettangolo più o meno grande quanto una teglia da plumcake. Sulla superficie disponi le fette di formaggio e poi gli spinaci distribuendoli omogeneamente. Poi chiudi il polpettone aiutandoti con la carta forno: dovrai ottenere la classica forma cilindrica.
- Chiudi per bene le estremità, così da non far uscire l’interno, e sistema il tutto nella teglia per plumcake aiutandoti a sollevare il polpettone agli spinaci con la carta forno; se non hai lo stampo va benissimo anche adagiarlo sulla leccarda rivestita con carta forno. Irrora la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva e lascia cuocere in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180° per circa 40 – 45 minuti.
- Una volta pronto lascia riposare 2 – 3 minuti prima di affettarlo e servirlo.
Per guarnire il polpettone agli spinaci:
- nel frattempo che cuoce il polpettone puoi occuparti del contorno: io ho scelto i cavoletti di bruxelles. Per prima cosa va eliminata la base e poi vanno sfogliati singolarmente fino ad arrivare alle foglie più tenere (dovrai scartare 3 – 4 foglie) e poi dividi a metà.
- In una padella scalda un filo d’olio extravergine d’oliva insieme ad uno spicchio d’aglio lasciato in camicia, unisci i cavoletti e lasciali sfrigolare 1 minuto. Dopodiché elimina l’aglio e aggiungi un po’ di brodo vegetale caldo, regola di sale e continua la cottura per una decina di minuti: fin quando i cavoletti non saranno cotti (io li preferisco croccanti).
- Impiatta le tue fette di polpettone agli spinaci con il contorno di cavoletti di Bruxelles e servi il tutto ancora caldissimo!
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Qualche consiglio:
puoi tranquillamente scegliere diversi tipi di contorno se i cavoletti non sono di tuo gradimento;
se preferisci puoi anche fare il polpettone di sola carne di manzo;
se hai a disposizione degli spinacini freschi puoi anche lasciarli crudi invece di scottarli in padella;
se invece vuoi rendere la farcia del polpettone agli spinaci ancora più succulenta puoi aggiungere qualche fetta di prosciutto cotto prima delle fette di formaggio.
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