Pollo tandoori

In molte zone del Medio Oriente e dell’Asia meridionale, specialmente in India, il tandoor è lo strumento principale per effettuare le cotture. Questo particolare forno, che ricorda una campana rovesciata, ha la capacità di raggiungere 480° ideali per cotture brevi, per affumicature, grigliate e, non per ultimo, per cuocere i vari pani (che per noi sono più delle crespelle).
Il pollo tandoori, o chicken tandoori, è la ricetta più famosa preparata in questo particolare forno da cui prende il nome. Le cosce di pollo vengono lasciate marinare per 24 ore, così le carni si impregnano della principale spezia, la pasta tandoori masala, e diventano tenere e succose nonostante la cottura violenta e prolungata. Ma quello che rende davvero speciale il pollo tandoori è l’accompagnamento con una salsa agrodolce a base di yogurt greco: prova ad immergere un pezzetto di pollo nella salsa e sentirai subito come si sposano bene tutti gli ingredienti!
Il pollo tandoori viene generalmente servito come antipasto utilizzando cosce piccole o alette, oppure tagliato a cubetti ed infilzato con uno spiedino. Altre versioni invece prevedono che sia un secondo piatto magari guarnito con un contorno di verdure cotte sempre nel tandoor o saltate in padella.
Ti ho incuriosito abbastanza? Non ti resta che provare!

 

Ingredienti per 4 persone:

4 fusi di pollo, 150 g di yogurt greco, 2 cucchiai colmi di tandoori in polvere, 1 cucchiaino di curry in polvere, 1 lime, 10 g di pasta di aglio e zenzero, una presa di sale, 2 ciuffi di coriandolo.

 

Per accompagnare:

150 g di yogurt greco, 1 cucchiaino di curcuma in polvere, 1 cucchiaino di miele d’acacia, qualche goccia di olio piccante.

 

 

Preparazione del pollo tandoori:

 

Per accompagnare il pollo tandoori:

 

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Qualche consiglio:

generalmente questa ricetta è molto asciutta, perciò è utile accompagnare il pollo con la salsa suggerita, così da rendere la polpa più gradevole;
esistono molte versione del pollo tandoori, qualcuno per esempio non lascia marinare la carne ma cosparge con la marinata e poi passa alla cottura, qualcun altro invece scotta in padella i pezzi marinati e poi li ripassa al forno;
per contorno potete scegliere quello che preferite, magari creare dei mix fusion utilizzando per esempio della salsa tzatziki greca o il riso pilaf turco!

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