Polenta fritta

Tra i tanti usi in cucina della farina di mais, indiscutibilmente, quello più apprezzato è per fare la polenta. Che sia quella classica, da fare nel bel paiolo di rame, o di quella precotta – concessa raramente in deroga esclusiva – è sempre una preparazione affascinante, che riporta la nostra mente in tempi antichi a quando le cose semplici erano le migliori. Ma anche prima si andava cercando il modo per renderle ancora più saporite. Così nacque la polenta fritta. Ricetta perfetta per riutilizzare un po’ di avanzo oppure per chi vuol preparare un antipasto semplice e originale. La dorata crosticina nasconde un cuore tenero e saporito, che potrete addirittura arricchire, per rendere sempre più speciale il vostro sfizioso antipasto.
A Napoli la polenta fritta tagliata in triangoli prende il nome di “scagliuozzi“, e da voi?

 

Ingredienti per 4 persone:

200 g di farina di mais per polenta, acqua q. b., una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, un filo d’olio extravergine d’oliva; abbondante olio di semi per friggere.

 

 

Preparazione della polenta fritta:

 

Qualche consiglio:

potete rendere ancora più gustoso il vostro impasto aggiungendo dei cubetti di prosciutto cotto e del parmigiano grattugiato o pecorino romano (in questo caso vi basterà aggiungerlo mentre mescolate la polenta);
non è consigliabile aggiungere cubetti di formaggio poiché, durante la cottura, potrebbero farvi schizzare addosso l’olio bollente;
ovviamente potrete friggere anche i ritagli non lineari che vi avanzano dal taglio.

 

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