Ingredienti per uno stampo da 28 x 5,5 x 7:
400 g di zucca (circa 300 senza buccia), 275 g di farina 00, 80 g di mandorle con la buccia, 170 g di yogurt greco, 185 g di olio di semi, 150 g di zucchero semolato, 3 uova medie a temperatura ambiente, 16 g di lievito per dolci (1 bustina).
Per glassare:
50 g di cioccolato fondente, 50 g di latte intero.
Preparazione del plumcake alla zucca:
- Cominciate dalla pulizia della zucca e poi frullate il più finemente possibile.
- Passate poi a montare le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero semolato, e quando il composto sarà chiaro e spumoso potrete unire l’olio di semi, mescolando accuratamente affinché gli ingredienti si amalgamino tra loro.
- Aggiungete anche lo yogurt greco e infine la polpa di polpa di zucca frullata.
- Frullate anche le mandorle con la buccia con un cucchiaio abbondante di farina, preso dagli ingredienti, e ottenete un composto simile alla farina, quindi poco granulare.
- In un altro recipiente setacciate la farina ed il lievito per dolci e amalgamate al composto, unendo anche la farina di mandorle ottenuta. Nel mescolare fate molta attenzione a non formare grumi.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake e poi versate il composto, livellate con il dorso di un cucchiaio e cuocete a 180° per 70 – 80 minuti circa, facendo sempre la prova stecchino, dopodiché sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
- Infine fondete il cioccolato fondente insieme al latte intero, in un bagnomaria, e poi versate con un cucchiaio la salsa al cioccolato, sulla superficie del plumcake alla zucca ormai freddato, creando un motivo a strisce.
Qualche consiglio:
potete aggiungere delle gocce di cioccolato per rendere ancora più gustoso il vostro dolce;
potete sostituire le mandorle con la pelle con quelle senza, per un sapore più delicato, oppure sostituire con delle nocciole;
se vi piace il sapore amaro nel vostro plumcake alla zucca potete aggiungere dell’essenza o qualche mandorla amara intera.
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