Pesto alla genovese

Forse lo sanno in pochi, ma esiste un’erba aromatica che è tra le più amate al mondo ed è capace di unire diverse note aromatiche. Esse spaziano tra quelle erbacee come la menta, a quelle speziate di chiodi di garofano, anice e dragoncello. Insieme al pomodoro e alla mozzarella rappresentano il Tricolore italiano. L’avete già capito, sto parlando del basilico. Quest’irresistibile erba aromatica, talmente amata in Liguria, si trasforma in una salsa irresistibile: il pesto alla genovese. Un condimento che arricchisce un semplice piatto di pasta rendendolo speciale… ovviamente se fatto da voi, sia chiaro! Perciò oggi la ricetta originale di uno dei più grandi classici della cucina italiana, che come sappiamo è un vanto in tutto il mondo. Prepariamo insieme il pesto alla genovese!

 

Ingredienti per circa 200 grammi di prodotto:

30 g di foglie di basilico, 50 g di parmigiano grattugiato, 80 g di olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio sbucciato, 15 g di pinoli, un pizzico di sale grosso.

 

 

Preparazione del pesto alla genovese nel mortaio:

 

Preparazione del pesto alla genovese nel frullatore:

 

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Qualche consiglio:

tra le personalizzazioni concesse c’è la scelta di omettere l’aglio oppure di aumentarlo, se preferite;
il parmigiano può essere sostituito in parte dal pecorino romano grattugiato;
il pesto, conservato nei barattolini, può essere congelato;
l’aggiunta di qualche fogliolina di prezzemolo renderà molto più fresco e sfizioso il vostro pesto!

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