La parmigiana di melanzane al cioccolato è un dolce tipico della zona della costiera Amalfitana e di Sorrento, quindi appartenente alla tradizione della cucina campana.
Il dolce non ha radici note tuttavia sembra che la paternità spetti al Convento dei frati francescani di Atrani dove i monaci si deliziavano con questa preparazione e arricchendola con una salsa liquorosa.
Nel tempo sono andate modificandosi le tradizioni ad essa appartenenti fino ad arrivare alle versioni che dividono i palati, come per esempio la scelta degli amaretti sbriciolati o l’uso delle mandorle accoppiate alle nocciole. Senza dimenticare la classica forma delle fette di melanzane disposte in teglia e ricoperte di salsa o a torretta. C’è chi poi le passa in forno. Insomma ognuno ha la sua da raccontare. Così, per non essere da meno, ho deciso di creare una ulteriore spaccatura: sostituendo i canditi con della marmellata di arance.
E voi quale versione della parmigiana di melanzane al cioccolato preferite?
L’ispirazione viene dal blog del bravissimo Roberto Fusco.
Ingredienti per 4 persone:
1 melanzana (io ho usato il tipo prosperosa), 75 g di marmellata di arance o 50 g tra arance candite e cedro, 3 – 4 mandorle per ogni porzione; olio per friggere.
Per la crema:
250 ml di latte, 25 g di cacao amaro in polvere, 50 g di zucchero, 1 cucchiaino di amido.
Per decorare:
scorze di arancia e lamelle di mandorle.
Preparazione della parmigiana di melanzane al cioccolato:
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lavate la melanzana, privatela delle due estremità e tagliatela a fette di quasi 1 cm (io ho ottenuto 12 fette così da avere 3 strati per 4 piatti), cospargete del sale doppio sulla superficie e lasciate così per un’oretta.
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Asciugatele con un tovagliolo eliminando eventuali residui di sale, così l’asciugherete anche del liquido di vegetazione fuoriuscito e poi friggetele in olio bollente; dopodiché lasciate scolare (anche tutta la notte se cominciate il pomeriggio).
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Preparate la crema mettendo in un tegame prima gli ingredienti secchi e poi stemperando, poco alla volta, con il latte, ponete sul fuoco e lasciate cuocere una ventina di minuti fin quando la salsa non risulterà leggermente addensata, da velare il cucchiaio per intenderci.
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Adagiate su una gratella, o direttamente nei piatti di portata, una fetta di melanzana, aggiungete la salsa, la marmellata o i canditi, le mandorle a lamelle e poi ripetete fino a completare lo strato di parmigiana di melanzane al cioccolato. Infine guarnite con altre lamelle di mandorle e delle scorzette d’arancia.
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