Pain aux raisins, panini all’uvetta

Pain aux raisins, letteralmente pane all’uva, è uno dei dolci più famosi della tradizione francese. Se all’ora della colazione, al bar vi capitasse di udire un escargot, s’il vous plaît non stupitevi, poiché la forma di questo dolce ricorda esattamente quella di una lumaca.

Sebbene questi panini per noi rappresentano un dolce, in Francia v’è invece una netta distinzione dalla pâtisserie (tipicamente dolci con crema) dalla viennoiserie ovvero quei lievitati che hanno una preparazione più vicina a quella del pane, appunto come queste girelle.

Ingredienti per circa 15 porzioni:

250 g di farina 00, 100 ml di latte intero, 40 g di burro, 1 tuorlo d’uovo, 40 g di zucchero, 6 g di lievito di birra, 1 presa di sale.

Per la farcia:

350 g di crema pasticcera morbida e 100 g di uvetta.

Preparazione del pain aux raisins:

 

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