Il procedimento è piuttosto lungo e laborioso, si tratta infatti di giorni ma considerando la bontà di questa ricetta ne vale la pena.
Ho provato a cimentarmi seguendo diverse indicazioni, in primis quelle delle mie care amiche Luisella del blog Ricettosando e Anna del blog Cibo Vino e Parole, che ringrazio con tanto affetto, per ottenere dei marrons glacés quanto più vicini a quelli della vera tradizione piemontese; il sito a cui mi sono ispirato è questo.
Ingredienti:
1kg di marroni molto grandi, 1,5kg di zucchero semolato, 1,5 litri d’acqua, 1 bacca di vaniglia.
Preparazione:
- per cominciare dovrete incidere i marroni sulla parte più grande della superficie;
- fate attenzione a non tagliare anche i marroni ma soltanto il guscio.
- In una pentola, vanno bene anche quelle non troppo grandi, mettete l’acqua sufficiente a coprire una decina di marroni (eviterete sprechi d’acqua e gas) e quando l’acqua raggiungerà il bollore contate 2 – 3 minuti e poi scolate: i marroni saranno pronti da pelare.
- Ripetete questa operazione ogni volta fino alla fine di tutti i marroni.
- Perché non farle tutte insieme? Rischiereste che la pellicina si asciughi e dovreste ripetere l’operazione rischiando di rovinare i marrons glacés.
- Mano a mano che pelate le castagne mettetele in un recipiente con acqua fredda oppure se volete andare sul sicuro prendete una garza e raccogliete tutti i marroni e legateli in tanti pacchettini per poi immergerli nella pentola con l’acqua, mettetela sul fuoco e non appena raggiunge il bollore, in base alla grandezza, lasciate sobbollire per 15 – 20 minuti;
- una volta cotti rimetteteli in acqua fredda per rassodare.
- Passate adesso allo sciroppo: mettete lo zucchero e l’acqua in un tegame e lasciate che questo diventi dorato, non appena raggiunge la colorazione versateci la bacca di vaniglia aperta e lasciate profumare per qualche minuto.
- Togliete il baccello e immergete con molta delicatezza i pacchettini con i marroni nello sciroppo, lasciate cuocere a fuoco dolce per un minuto e poi spegnete e lasciate riposare per 24 ore.
- Il giorno dopo riprendete i pacchettini con i marroni, lasciate che lo sciroppa raggiunga il bollore e poi rimettete i pacchetti a cuocere a fuoco dolce per 3 – 4 minuti e lasciate riposare di nuovo per 24 ore.
- Ripetete per altri 2 giorni.
- L’ultimo giorno potrete tagliare i sacchettini, se fossero troppo appiccicati tra loro lasciate scaldare qualche istante e separarli, poi adagiate i marrons glacés su una gratella ad asciugare e versateci un po’ di sciroppo sulla superficie.
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