Ingredienti per 4 – 6 persone:
2 – 3 finocchi, 1 arancia (io tipo navel), 3 – 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aceto di ribes rosso a piacere, pepe macinato, 15 – 20 mandorle tostate.
Preparazione dell’insalata di finocchi:
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cominciate privando i finocchi della parte superiore, poi mondateli e sciacquateli,
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tagliateli a listarelle e metteteli in un recipiente, quello per servire.
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Sbucciate un’arancia, se preferite e avete la manualità potreste pelarle a vivo, tagliatela a metà o in 3 parti, in base alla grandezza, e aggiungete ai finocchi,
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condite con l’olio extravergine d’oliva (magari utilizzate uno delicato),
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l’aceto di ribes rosso – lo preparo io, è molto semplice – o in sostituzione uno di mele,
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il pepe, e date una mescolata.
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Intanto affettate le mandorle e passatele in padella antiaderente qualche istante, a fiamma viva, per farle scurire appena.
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Aggiungete all’insalata di finocchi, mescolate e poi servite.
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Se volete potete aggiungere anche qualche oliva snocciolata o dell’uvetta che avrete lasciato in ammollo nel succo d’arancia per rendere più ricca, saporita e colorata la vostra insalata.
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