Frutta martorana ricetta siciliana

La frutta martorana è una ricetta tipica siciliana che ha la caratteristica di rappresentare frutta, ortaggi, e talvolta anche alimenti, che vengono finemente riprodotti grazie alla pasta di mandorle. Tipicamente viene preparata nel giorno della commemorazione dei defunti.

La storia racconta che questo tipo di “frutta” venne inventato la prima volta nel convento fondato nel 1194 dalla nobildonna Eloisa Martorana, per opera delle suore del convento le  quali, per omaggiare la visita del Papa del periodo, decisero di replicare i bellissimi frutti della loro terra adornando così tutto il convento.

La ricetta è tratta da Gustissimo, vi ho riportato entrambe le versioni delle quali però ho provato quella con farina di mandorle.

Ingredienti della frutta martorana con mandorle:

1kg di mandorle pelate, 1kg di zucchero, 200g di glucosio o miele di acacia, poche gocce di essenza di mandorla amara, coloranti alimentari q.b., gomma arabica per alimenti q.b.

 

 

Preparazione:

 

 

Ingredienti per la frutta martorana con farina di mandorle

1kg di farina di mandorle, 1kg di zucchero, 200ml di acqua; zucchero a velo se servisse.

 

 

Preparazione:

 

 

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