Frittelle di mele | Ricetta dolce

Le frittelle di mele sono dei dolci fritti molto gustosi che possono essere serviti soprattutto ai bambini per merenda.
Una ricetta tipica del Trentino Alto Adige ma gustata un po’ ovunque, una preparazione molto semplice e gustosa.

 

Ingredienti:
2 – 3 mele (io preferisco le renette), 130gr di farina, 200gr di latte intero, 1 pizzico di sale, 2 uova, 60gr di zucchero; olio per friggere + zucchero semolato.

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Preparazione:
Iniziate a separare i tuorli dalle chiare e tenete queste da parte in frigo.
Nel frattempo aggiungete lo zucchero ai tuorli e montate, aggiungete poi in maniera alternata il latte e la farina, evitando la formazione dei grumi. Ottenete un impasto omogeneo e un po’ denso. Riponetelo in frigo.
Intanto usate il leva torsolo (se non lo avete non preoccupatevi, basta semplicemente un po’ di calma, ossia sbucciate le mele e tagliatele in tanti dischi, con il coltello poi eliminatene il cuore) sbucciate le mele e infine tagliatele in dischi di 1cm circa.
A questo punto montate le chiare con il pizzico di sale e aggiungete al composto.
Mettete a scaldare dell’olio per friggere e quando avrà raggiunto una temperatura medio-alta, potrete immergere 3 – 4 fette di mela che avrete passato nella pastella. Le frittelle di mele friggono in 1 minuto circa, quindi attenzione a non farle assorbire troppo olio e non fatele dorare troppo.
Una volta cotte lasciatele asciugare su una carta assorbente e poi passate le frittelle di mele nello zucchero semolato.

Se la pastella per le frittelle di mele dovesse risultare troppo densa potete aggiungere ancora del latte.

Se non amate lo zucchero semolato, ricoprire le frittelle di mele con dello zucchero a velo.

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1) gli ingredienti
2) fate la pastella
3) aggiungete poi gli albumi
4) immergete le mele a fette
5) poi friggete
6) le frittelle di mele pronte

 

Le frittelle di mele sono state il mio primissimo esperimento in cucina, avevo circa 10 anni. Per via del diabete mamma non mi ha mai preparato dolci, biscotti, torte, tanto meno le frittelle di mele. Un pomeriggio, finiti i compiti decisi di farmi questo regalo. Trovai la ricetta su un libro, impastellai  le mele, le misi nell’olio caldo e le cossi a fuoco dolce (come riportava il testo), per me dolce significa fuoco basso… in pratica ottenni delle mele inzuppate d’olio e senza pastella che ovviamente si era cotta per fatti suoi piuttosto che restare appiccicata:
Quando io e mamma assaggiammo ci guardammo e la prima cosa che dissi fu: “mamma queste non sono le frittelle… sono le schifelle” e decisi così di non avvicinarmi più alla cucina… poi ci ho riprovate ed eccole qui 🙂

Con questa ricetta partecipo al contest Il sapore dei ricordi