Fagioli e scarole

Fagioli e scarole è una ricetta tipica Campana, è una minestra molto gustosa preparata con due ingredienti molto utilizzati da queste parti. I fagioli abbondano sempre sia nei primi piatti – specialmente con la pasta – ma anche come contorno, magari con le salsicce. Mentre le scarole sono buonissime passate in padella e accompagnate dal pane, o nelle pizze, e in varie preparazioni rustiche.
Allora perché non unire fagioli e scarole in una gustosa minestra? Provate questa meravigliosa zuppa con dei tozzi di pane secco.

Ingredienti per 4 persone:


1 cespo di scarola, 200 g di fagioli cannellini, 1 peperoncino, 1 spicchio d’aglio, sale, peperoncino, olio extravergine d’oliva.


Preparazione de fagioli e scarole:

 

Qualche consiglio:

la zuppa di fagioli e scarole è consigliabile mangiarla ben calda e un po’ acquarella, magari accompagnando con dei crostini o del pane raffermo;
provate ad aggiungere qualche oliva nera snocciolata e, per i più audaci, qualche filetto di alice sottolio;
le scarole sono amare, se non amate il sapore forte sbollentatele qualche istante prima di soffriggerle;
questa minestra è buonissima appena pronta, ma scaldata il giorno dopo lo è ancora di più (provate per credere).

 

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