Dolce presto fatto

Ci sono varie situazioni in cui immedesimarsi quando si parla del dolce presto fatto. Il ricordo dell’amorevole nonna che prepara un ciambellone, una perfetta neo padrona di casa che vuole servire agli ospiti un dolce fatto con le sue mani, i ragazzi che si concedono una pausa dallo studio e si fiondano in cucina per mettersi all’opera. Ecco, queste sono soltanto alcune delle ipotesi, e tutte quante riportano alla preparazione del dolce presto fatto! Com’è possibile? Beh, è facilissimo! Si tratta di una ciambella sofficissima e profumata e quando taglierai una fetta di questo dolce, non resisterai dallo strizzare leggermente gli occhi compiaciuto dal risultato.

Che si tratti della colazione con una bella tazza di latte (e caffè per i più grandi!), di una ricca merenda accompagnando una fetta del dolce con un pallina di gelato o del fine pasto, magari con una buona crema inglese,il dolce presto fatto è sempre la ricetta a cui affidarsi. Infatti non impegna troppo tempo in cucina e soprattutto non ha pretese di ingredienti strani o difficilmente reperibili.
Lasciati sorprendere e conquistare dalla bontà del dolce presto fatto, io ne sono innamorato!

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:

300 g di farina 00,
175 g di zucchero,
220 g di uova (circa 4 medie),
100 g di latte intero,
100 g di olio di semi (io mais),
16 g di lievito per dolci (circa 1 bustina),
la scorza di 1 limone,
la scorza di 1 arancia;
zucchero a velo per spolverizzare la superficie.

 

 

Preparazione del dolce presto fatto:

 

 

[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:

invece del latte vaccino prova ad utilizzare quello di riso, renderà molto più dolce e aromatico il dolce;
in aggiunta alle scorze puoi aggiungere un pizzico di cannella o, in sostituzione degli agrumi, andranno benissimo i semi di una bacca di vaniglia;
rendi ricco e speciale il tuo dolce presto fatto unendo delle gocce di cioccolato oppure del cioccolato spezzettato al coltello.[/box]

 

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