Ingredienti per 6 porzioni:
500 g di polpa di prugne, 6 dischetti di pan di spagna, 185 g di zucchero, mascarpone (metà delle prugne cotte, circa 140 grammi), qualche goccia di succo di limone, 2 cucchiai di rum; fettine di prugne per decorare.
Preparazione del dessert alle prugne:
-
se non volete utilizzare del pan di spagna preconfezionato allora preparatelo in anticipo e lasciatelo freddare.
-
Lavate le prugne e privatele del picciolo e del seme, pesate 500 grammi di polpa e tagliatela a pezzetti che poi verserete in una casseruola aggiungendo lo zucchero semolato e qualche goccia di succo di limone, mescolate e lasciate cuocere a fiamma viva fin quando la polpa non sarà ben disfatta (circa 20 minuti).
-
Quando la purea sarà cotta lasciatela scolare attraverso un colino, aiutatevi con un cucchiaio a pressare, in modo che il liquido di vegetazione fuoriesca il più possibile.
-
Tagliate il pan di spagna utilizzando i bicchieri che avrete scelto per la composizione del dessert alle prugne, quindi ottenete dei dischi leggermente più piccoli del diametro del bicchiere.
-
Immergete velocemente i dischi ottenuti nel succo ancora caldo delle prugne, come fossero dei savoiardi, e sistemate sul fondo dei bicchieri.
-
Preparate la crema pesando la purea di prugne, passatela al colino e aggiungete l’esatta metà di mascarpone, nel mio caso ho ottenuto circa 280 g di purea e ho aggiunto quindi 140 g di mascarpone; mescolate ben bene fino ad ottenere una crema liscia e morbida che andrete a versare sullo strato di pan di spagna. Infine ricoprite con un’altra fetta di pan di spagna sempre bagnato nello sciroppo e guarnite i dessert alle prugne con altra crema e qualche fettina di frutto. Lasciate in frigo almeno per un’ora prima di servire.
Qualche consiglio:
se non preferite il mascarpone utilizzate del formaggio spalmabile oppure fate diventare il dessert alle prugne un dolce più dietetico sostituendo con la ricotta.