Ingredienti per 6 – 8 persone:
1,5 kg di patate, 1 verza (circa 500 g da pulita), 3 cipollotti, 200 g di latte intero, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, 100 g di burro.
Preparazione del colcannon:
- Per cominciare lavate e asciugate le patate. Poi pelatele e tagliatele a tocchetti di un paio di centimetri.
- Versate i tocchetti in una pentola, coprite con abbondante acqua e contate 10 minuti, dal momento del bollore.
- Intanto occupatevi della verza. Eliminate le foglie esterne più coriacee, poi eliminate la base e cominciate a sfogliarlo.
- Raggruppate le foglie e tagliate a listarelle, dopodiché sciacquate e lasciate scolare.
- Eliminate le due estremità dai cipollotti e poi tritateli per qualche istante nel mixer, oppure al coltello ma il più finemente possibile.
- A questo punto le patate saranno cotte, quindi scolatele e schiacciatele.
- Fate un giro d’olio extravergine d’olio in padella e unite i cipollotti, lasciando stufare per 5 minuti. Quindi se servisse aggiungete qualche cucchiaio d’acqua.
- Poi unite le foglie di verza e lasciatele cuocere per 15 minuti insieme ad un pizzico di sale e mescolando di tanto in tanto.
- Versate il latte e le patate schiacciate e cuocete a fiamma bassa per qualche minuto, come fosse un purè.
- Non appena avrete ottenuto la consistenza cremosa, aggiustate di sale e di pepe, mescolate ed impiattate.
- Nel mezzo del colcannon create una conca e sistemate la caratteristica noce di burro che si fonderà con il calore.
Qualche consiglio:
in questa dose può essere considerato anche come primo o piatto unico, se invece volete prepararlo come contorno vi basterà preparare metà dose;
se volete renderlo più ricco aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato a fine cottura oppure sostituite il latte con la panna.
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