L’ispirazione l’ho presa dalle ricette di Giallo zafferano, ho modificato la ricetta eliminando il pecorino perchè troppo speziato e rischia di appesantire il sapore (tra carciofi, pancetta e uova), e poi ho usato una cipolla anziché lo scalogno perchè preferivo ingentilire il sapore dei carciofi.
Ingredienti:
300gr di pasta tipo fusilli, 3 carciofi, 100gr di pancetta a cubetti, 150gr di parmigiano grattugiato, 3 uova, ½ cipolla, ½ bicchiere di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale iodato fine e pepe.
Preparazione:
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua dove cuocerete la pasta.
Nel frattempo pulite i carciofi, tagliateli sottilmente e saltateli nell’olio in cui avrete fatto dorare la cipolla affettata finemente insieme ai cubetti di pancetta; sfumate con il vino.
Mentre portate a cottura i carciofi, sbattete le uova in un’insalatiera capiente, salate, macinate del pepe e aggiungete il parmigiano grattugiato.
La pasta a questo punto dovrebbe essere pronta, saltatela a fuoco vivo, con il sugo dei carciofi e poi versate il tutto nell’insalatiera e mescolate. Non preoccupatevi poiché il calore della pasta e del sugo cuoceranno l’uovo il tempo necessario e rendere cremosa la carbonara di carciofi.
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